机构全称

杭州市余杭区人民政府良渚街道办事处

机构简称

良渚街道办事处

机构职能

良渚街道党工委、办事处的主要职责:

(一)加强党的领导。坚持党的全面领导,完善相应体制机制,提升协调能力,贯彻执行党的路线方针政策和国家的法律法规,全面落实上级党委、政府重大决策和工作部署。讨论决定辖区内经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设以及乡村振兴等重大问题。落实党建工作责任制,强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。统一领导各类组织和基层治理。

(二)服务经济发展。指导企业贯彻国家有关法律、法规和政策,维护企业正当权益,规范企业经营行为,指导企业加强环境保护、劳动用工、安全生产、科技、人才、质量管理、节能降耗等工作;优化发展环境,为辖区企业提供良好的服务,统筹做好采集企业信息、促进项目发展、服务驻区企业、优化投资环境等工作;负责做好统计工作。

(三)组织公共服务。积极推进基本公共服务均等化,组织实施辖区内公共服务设施建设规划,组织实施与村(居)民密切相关的卫生计生、文化体育、社区教育、养老服务等公共服务,落实就业、社保、医保、社会救助等相关领域的政策。负责辖区内精神文明建设,组织群众性文化、体育等各类活动。

(四)实施综合管理。负责一体化的信息系统和综合指挥平台建设,落实辖区内城市管理、综合治理、应急管理、人口管理、消防管理、规划和自然资源管理、房地产管理、生态环境管理等工作。负责辖区内农田水利、防汛抗旱等工作。负责对物业管理的监督指导。

(五)动员社会参与。坚持以基层党建引领基层治理,动员指导辖区内各类单位、社会组织和村(居)民等社会力量参与社会治理,组织和引导辖区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为街道和村(社)发展服务。做实做强由党建引领的基层共治基本单元。构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。

(六)领导基层自治。发挥村(社)党组织在村(居)委会等自治组织建设中的领导作用,完善党领导下的基层社会治理体系,推进社会主义基层协商民主建设,负责做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,发挥村(居)民在基层社会治理中的主体作用,提高自治整体水平。

(七)维护安全稳定。负责辖区内平安建设、综合治理、安全生产管理等工作,处理群众来信来访,有效化解各类矛盾纠纷等。抓好意识形态、网络安全和数据安全工作,加强安全生产和食品药品安全监管,负责做好自然灾害防范和抢险救灾。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现区域安全监管执法和综合治理网格化、一体化,提高公共安全体系精细化水平,保障辖区内政治稳定和社会安宁。

(八)深化“最多跑一次”改革。做实街道公共服务平台,推进街道审批服务事项向公共服务中心集中,保障公共服务中心的审批服务事项整合集中到位、权限到位。深化“最多跑一次”改革,加快实现政务服务就近能办、同城通办、异地可办。负责街道公共服务中心标准化建设,进一步改进办公秩序、工作规范、服务形象,提升政务服务质量。充分发挥统一政务咨询投诉举报平台作用,畅通群众与政府沟通渠道。

(九)完成区委、区政府交办的其他事项。


机构地址

杭州市余杭区良渚街道莫干山路2666号

邮编

311113

联系方式

0571-88772222

监督电话

0571-88778727

办公时间

夏令时(8:30-12:00,14:00-17:30);冬令时(8:30-12:00,13:30-17:00)

邮箱地址

shenyue@yuhang.gov.cn

网站地址

www.yuhang.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统