基本信息
住房保障业务表格下载

机构全称

     杭州市余杭区住房和城乡建设局(杭州市余杭区人民防空办公室、杭州市余杭区民防局)

机构简称

     区住建局(人防办、民防局)

机构职能

    

(一)贯彻执行国家和省市区有关发展住房保障、住房制度改革、房产管理、城乡建设事业和人民防空的法律、法规、规章和方针政策;拟订相关政策、标准和规范,并监督实施;指导和依法开展相关行政执法工作。

(二)组织拟订区住房保障、房产业管理、城乡建设、人防建设的中长期发展规划和重大基础设施建设发展规划以及相应的发展计划、产业政策、改革方案等,并监督实施。

(三)统筹推进城市重大基础设施和市政公用事业等重点工程项目建设;指导和管理全区城市园林绿化、供排水管道、燃气管道建设等工作;统筹推进城市地下空间开发利用、地下综合管廊等建设工作;参与推进全区地铁、市域轨道交通、铁路建设等工作。

(四)统筹全区城乡建设管理;指导城镇建设、村镇建设及其基础设施建设管理工作;参与全区农村人居环境提升相关工作,参与乡村振兴战略建设和美丽乡村建设;指导监督农村生活污水治理设施建设和运行维护工作;指导农房设计、农村住房建设。参与指导历史文化名镇名村的保护工作。

(五)负责建筑业行业管理和市场监管;按权限负责建筑工程的招投标和造价管理工作;负责全区建筑企业、工程监理、造价咨询等中介机构资质及从业人员管理;制定建筑市场制度和信用标准并监督执行;负责全区园林绿化企业、从业人员登记及备案工作;组织推进建筑工业化、工程总承包、全过程工程咨询,指导建筑企业对外承包工程。

(六)负责全区建筑工程的工程质量监督、安全监督、文明施工监督管理;组织或参与建筑工程质量、安全事故的调查处理;牵头工程建设项目审批制度改革;按权限负责房屋建筑、市政基础设施工程施工许可和工程竣工验收备案;负责全区城建档案管理工作。

(七)负责建设工程勘察设计行业管理和市场监管;参与重大建设项目的建设工程设计方案的审查;负责全区建设工程施工图审查的行业管理。

(八)负责全区房产行业管理,规范房产市场;落实房产市场调控政策;负责全区房屋交易管理,楼盘表和房屋面积管理、商品房租赁监督管理和物业管理工作;负责商品房预(销)售管理、合同备案管理以及房产交易资金的监管工作;按权限管理房产开发企业的资质;负责全区直管公房管理工作;负责全区房屋使用安全管理工作;负责历史建筑保护工作;负责居住区配套设施建设统筹工作;指导、监督住宅室内装饰装修管理工作;负责全区白蚁防治日常管理的工作;指导全区安置房建设和回迁安置工作并开展日常监督检查和考核工作。

(九)负责全区保障性住房管理工作,组织拟订保障性住房需求计划;根据年度土地出让计划,确定土地出让配建保障性住房总量并统筹实施;统筹政府投资保障性住房的资产综合管理工作;负责全区住房制度改革工作,拟订住房制度改革政策并组织实施;负责各类保障性住房准入资格审核认定、房源调配管理、房源交付验收、房屋使用管理、补贴资金管理和退出管理等工作;负责全区房改资金及公有住房售后维修基金管理;统筹全区人才租赁住房房源,负责落实人才住房保障有关政策。

(十)负责推进城乡建设领域科技进步工作;指导散装水泥管理和新型墙体材料改革工作;负责建筑节能的监督管理和绿色建筑的推广指导工作;按照分工负责区内民用建筑固定资产投资项目的节能评估和审查工作。

(十一)组织编制人民防空专项规划(人民防空工程建设规划)并纳入国土空间规划,参与编制城市地下空间规划;组织开展人民防空战备工作;负责人民防空信息化建设和管理;会同有关部门编制重要经济目标防护目录;负责人民防空工程建设相关管理工作,监督指导城市建设中落实人民防空建设要求;组织开展人民防空(民防)宣传教育;负责人民防空经费和资产管理;指导有关单位开展人防业务工作。

(十二)承担全区建设工程消防设计审查、消防验收和备案抽查工作;建设工程涉及消防设计审查、验收、备案相关消防执法工作;承担建设工程消防档案管理。

(十三)统筹住房和城乡建设、人防信息化工作;按分工负责相关领域安全生产、防汛防台(雪)工作。

(十四)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十五)职能转变

1.按照“两个高水平”建设目标,牵头推进基础设施现代化和城乡一体化建设,加强城市基础设施配套保障,提升城市综合承载力和辐射力,高质量推进城乡环境整治,改善城乡人居环境。加强城乡重大基础设施的前期研究和市政公用设施建设的牵头统筹。牵头拟定城乡危旧房治理改造、供排水设施建设的计划。深入推进城乡建设领域“最多跑一次”改革,不断优化审批流程。推进行业治理体系和治理能力现代化。

2.按照“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加强房产市场调控,全面实施多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,稳房价、稳预期,促进房产市场平稳健康发展,稳步扩大住房保障覆盖面。加强全区房屋使用安全管理,强化既有房屋功能提升与综合改造的统筹,改善城乡人居环境。强化党建引领物业服务企业建设,加强物业管理市场培育和行业监管,协调推进住宅小区综合管理,提升物业服务管理水平。

(十六)有关职责分工

1.关于部门绿化管理的有关职责分工。区林水局负责组织、指导全区绿化造林和封山育林工作,承担区绿化和自然保护地委员会办公室的日常工作,做好城市化管理区域外有关绿化养护的监管和考核工作;区住建局负责指导、监督、协调城市园林绿化的建设和审批工作;区城管局负责对城市绿化工作进行监管和考核。

2.关于管线监管的有关职责分工。市规划和自然资源局余杭分局负责做好城市地下空间开发利用、综合管廊(管线)的统一规划及审批管理,涉及信息基础设施管线规划时由区经信局配合实施;区住建局负责统筹协调相关业主单位做好管线迁改、建设管理和业务指导工作;区城管局负责统筹协调相关业主单位做好管线建成后的管理维护工作。各镇街、平台按权限做好城乡地下空间开发利用、综合管廊(管线)的规划管理等相关工作。

3.关于企业自建燃气设施管理的有关职责分工。关于企业自建燃气设施管理的有关职责分工。区应急管理局牵头全区企业自建燃气设施管理,对作为工业原料使用的液化天然气、液化石油气等设施,负责督促企业按照相关标准规范开展设计,依法查处未经安全设计审查擅自建设或投入使用的违法行为;区经信及时将煤改气企业信息函告区应急管理局;区住建局、区城管局、区交通运输局、区市场监管局等部门和属地镇街按照各自分工职责范围内做好对应工作。

4.关于油气输送管道管理的有关职责分工。区公安分局牵头城市门站前油气输送管道的保护和管理工作。区发改局、区住建局等部门负责将输送管道建设信息档案资料等及时告知区公安分局,并提供专业技术保障。区住建局牵头城市门站后城镇燃气管道的管理;其他相关部门和属地镇街按职责做好工作。

机构地址

     浙财科创中心C座(杭州市余杭区西坝路51号)

邮编

     310023

联系方式

     0571-89392019

监督电话

     0571-89392016

办公时间

     9:00-17:30

邮箱地址

     zjj@yuhang.gov.cn

网站地址

     http://www.yuhang.gov.cn/col/col1229224501/index.html
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统