樟树下议事

五常洪嫂

草帽议事

(记者 吴一静) 在径山镇小古城村村口,百年香樟树枝繁叶茂,树上挂着“樟树下议事”的字牌。对于村民来说,这不仅是一道村景,还是一处议事地。多年来茶余饭后,村民总爱走到大樟树下,说一说新鲜事、议一议难解题。

2005年1月4日,时任浙江省省委书记的习近平同志亲临小古城村调研,提出“加强基层民主法治建设,服务好‘三农’”,并对发挥村民主体作用,建设美丽家园提出殷切期望。

十年后的同一天,小古城村村委给习近平总书记写信,汇报村里发展情况。同年4月,习近平总书记回信,对小古城村通过民主协商促进村级各项事业发展给予肯定,要求大力发展基层民主,坚持“村里的事情大家商量着办”。2017年10月,党的十九大将“众人的事情由众人商量”写进报告。

小古城村在全省首创“四议”工作法,组织动员群众积极参与村级事务,形成了“众人的事情由众人商量”基层民主协商工作经验。十余年来,余杭不断探索拓展,书写了一个又一个基层民主协商推动共同富裕建设的故事。

(下转第2版)    (上接第1版)

事情商量办 古城焕靓新生

来过小古城村的人都说,这里很美,整洁的村道边就是一望无垠的茶园,漫步茶园便可览山望水,村庄与荷塘、稻田、清溪、翠竹交映成景。“在2018年前,景色可没这么美,家家户户的高围墙把视野挡住了。”小古城村党委书记林国荣说,是村民们主动把围墙降下来,才有了这样的景色。

在乡村,让村民拆除或降低自家围墙,一直是件难事,更别说村民主动提出。是什么让村民自愿降低围墙、敞开心墙?“众人的事情由众人商量。”林国荣笑着回答,当村委明确降围墙后,首先召开党员会议统一思想,然后邀请27户村民协商议事。就在大樟树下,在“你一言我一语”中,村民思想统一了。有了基层民主协商这一法宝,降围墙从动议到完成只用了21天。

家里的墙矮了,心墙也打开了。如今,家家户户古朴低矮的围墙与青砖黛瓦相得益彰,围墙巧妙地设置了展框,展示小古城遗址出土器物的复制品,不仅景色一目了然,文化氛围也浓厚了不少。

村容村貌提升了,如何进一步发展集体经济,提高农户收入呢?小古城村依然是通过民主协商集智慧、凝共识。2005年,当时小古城村基础比较薄弱,村委决定把土地流转给村股份经济合作社。经过协商,村委将同意的村民土地进行流转集中开发,同时选取最好的区块让不同意的村民耕种。通过几年的发展比较,流转的好处得到显现,土地流转全面推行。

这几年,小古城村以协商凝聚合力,攻坚农文旅融合发展,新建110米彩虹滑道、1000平方米LOVE型竹林迷宫、35亩苕溪梦幻嬉水烧烤区,建成4.2公里环线绿道及茶山漫道,成功打造“一环八区”古城慢谷游线,将钱一组、钱三组、国际营地、阳光农场、万亩茶山等全域13个景点、2个民食民宿集群串珠成链。2021年,小古城村实现综合旅游产业收入3525万元,村集体经济收入超900万元,农民人均可支配收入近5万元。

“钱袋子”鼓了,村民的心也齐了。随着基层民主协商机制的迭代升级,大家关心的议题也从个体转向集体。“产业怎样突破、垃圾分类怎么提升准确率、水环境如何治理、生态文明建设从哪里发力……民主协商可以找到全体村民的最大公约数,确保各类事项有效推进。”林国荣说,“用习近平总书记的话来说,在小古城村,‘民主不是装饰品、不是用来摆设的,而是用来解决人民要解决的问题’。”

十余年来,径山镇党委在小古城村“四议”工作法的基础上,打造了“四议六步法”基层民主协商模式,议事场所也从大樟树下延伸到镇里的议事桌上。如今,“众人的事情由众人商量”在径山镇各村社已从盆景形成风景:径山村“555”议事机制助力乡村振兴,漕桥村村企联动齐步走共谋发展,前溪村“百步答疑”拓宽民主协商渠道,绿景村“开放性议事会”听民声达民愿,平山村“乡贤论坛”助力乡村治理……径山镇畅通党员群众参与镇村各项事务渠道,2021年围绕村规民约修订、项目推进、小区治理、矛盾调解等开展协商100余场次。

协商全覆盖 擦亮善治底色

这十年,“众人的事情由众人商量”不仅在小古城村落地生花,党建引领基层民主协商也在余杭有序推进,目前全区村社民主协商议事会建设完成率达100%。纵观余杭构建全域治理大格局,基层民主协商机制已“遍地开花”,各有特色。

良渚街道新港村的包见明没想到,他的一个建议,让居住区边上的13个小微水体都安装了水循环系统,环境更舒适;家在进出道路边的周见根没想到,自己将围墙内移拓宽了村道,竟然大大缓解了交通拥堵;55岁的魏银元也没想到,自家原来的猪圈整治后,变成休闲健身场所,基本满足了大家的娱乐需求……这些普通村民的“没想到”,都源于良渚街道新港村对基层民主协商模式的探索和创新,村民们自称为“草帽议事,田头协商”;针对“块状经济”整治,仁和街道云会村首创“大禹治水式”基层民主协商,短短4个月时间,关停了64户家庭作坊;中泰街道南峰村落实“村民说事、多方议事、长效管事”三步走,通过协商闭环机制真正将问题解决到位、落实到底……协商于民、协商为民,余杭实现多层次、全域化、制度化的基层协商民主建设,建立了村社民主协商议事会358个,产生议事会成员3673名,建立网格议事小组1368个,开展协商5300余次,有效提升了基层社会治理能力。

余杭深知,只有把制度优势转化成治理效能,民主协商才能避免流于形式,才会具有强大的生命力。以协商夯实基层基础,畅通党员群众民主参与渠道;以协商密切党群干群联系,凝聚工作合力;以协商保障群众权益,激发群众创造活力,让“全过程人民民主”从价值理念转变为扎根在余杭大地的制度形态和治理机制,并最终形成推动经济社会发展的强大力量,为余杭迈向杭州城市新中心,提供了基层治理的“法宝”。


分享到: