鸟瞰杭州西动车运用所全景

本报讯 (见习记者 郑锋龙 陈名) 近日,合杭高铁湖杭段配套建设项目——杭州西动车运用所顺利完成验收。

杭州西动车运用所位于杭州西站西北方向约4公里处,由铁四院牵头联合体设计团队打造。该项目为湖杭高铁重要配套工程,是全国首个进行上盖开发的高铁动车运用所,也是浙江省最大的高铁动车所,主要用于杭州西站始发动车组及杭州枢纽内动车组的检修存放。

从空中俯瞰,杭州西动车运用所如同一艘巨大的航母“行驶”在高铁沿线上。与其他动车运用所不同,杭州西动车运用所后期还将进行上盖开发项目建设。上盖工程将实现综合交通枢纽与城市片区融合式发展。将来还与地铁仓前车辆段上盖共同组成国内首个双铁联动、轨道交通快线引领的城市综合体集群。

据悉,目前,杭州西动车所120余项关键设备顺利完成验收。该动车运用所设计总规模为检查库线12条,存车线60条,含人工洗车线4条。所内设置轮对踏面诊断、受电弓检测、不落轮镟床等用于动车组运用检修的120余项关键设备。同时在临修镟轮库设全国动车所内最大跨度的起重机设备。

合杭高铁湖杭段是打造“轨道上的长三角”的重要节点工程。项目建成通车后,将进一步完善“浙江1小时交通圈”,优化杭州铁路枢纽客站与过江通道布局,对促进沿线经济社会发展具有重要意义。


分享到: