本报讯 (见习记者 杨阳 陈名 记者 俞曼琪) 昨日,湖杭铁路、杭州机场轨道快线等“两点两线”重大交通项目同步投运。

一大早,记者来到杭州西站,搭乘湖杭高铁从南京南站开往黄山北站的G9273次列车,体验风驰电掣的速度。

从“水光潋滟晴方好”到“水傍太湖分港流”,时速350公里的湖杭铁路串联起西湖和太湖,经湖州市南太湖新区、吴兴区、德清县,杭州市余杭区、西湖区、富阳区和桐庐县,跨富春江后引入杭黄高铁桐庐站,新建线路长约137.8公里,全线设湖州、德清、杭州西、富阳西、桐庐东、桐庐6座车站,为市民带来出行新选择,也带来了看遍“两湖”美景的全新视角。

车厢内,发丝半白的仓前街道原住民姚壮利格外兴奋。四年前,不少原住民为了西站建设搬离故土,眼见着这座“超级高铁站”从无到有,投运第一天最激动得非他们莫属。

“变化太大了,高铁开通给我们带来了方便,以后我们不仅可以坐高铁郊游、短途旅行,更可以坐着高铁去看家门口的亚运会。”坐上期待已久的列车,姚壮利高兴地说。

西站的开通不仅便利了在余杭生活的“老余杭人”,也让在余杭读书、工作的“新余杭人”多了出行的新途径。

杭州师范大学学生张静远在微信公众号上看到了西站投运的消息,提前买好了开通首日的车票,前往千岛湖游玩。张静远是体育赛事的忠实观众,西站的开通对在余杭读书的他来说是一件高兴的事:“桐庐的马术场馆我已经向往很久了,西站开通后,到桐庐只需要23分钟,非常快。现在特别期待亚运会的马术比赛,也期待场馆对外开放后可以去里面玩一玩。”

坐在高铁上,透过车窗,不仅名江、名湖、名城尽收眼底,作为杭州亚运会重要交通保障项目,合杭高铁湖杭段将串联起杭州、湖州沿线的多个亚运场馆。随着这条铁路通车,沿线居民前往仓前橄榄球馆、桐庐马术场馆、德清排球馆、湖州篮球场等亚运场馆的时间大大缩短。从杭州西站出发,13分钟到德清,23分钟到桐庐,28分钟到湖州,真正实现“坐着高铁看亚运”。

10点18分,G9273次列车上,铁路杭州客运段的工作人员为大家准备了快闪表演,演唱杭州亚运会主题歌曲,以提前庆祝明年9月23日至10月8日的杭州亚运会倒计时一周年。