巡查员24小时检查水库相关情况

农技专家为农户支招

本报综合 台风“梅花”步步紧逼,我区各地全力以赴迎战台风,各镇街和职能部门迅速行动起来,对辖区防台工作进行部署,重点聚焦地质灾害、小流域山洪、水库山塘河网和安全生产、交通运输等领域,并紧急转移人员,给市民群众撑起遮风避雨的“温暖之家”。

昨晚,余杭街道义桥村、竹园村分别对义桥工业区纤纳光电、申昊科技建筑工地人员及小流域山洪涉及人员等进行就近安置。闲林街道联荣村连夜将全部辖区内工人转移至村文化礼堂;西溪源村对重点危旧房居住人员、山边村民等存在险情的村民进行劝离,并专门送至酒店避险。黄湖镇7个建设工地303名工友已分地区分批次全部转移至黄湖中学科技楼、青山村文化礼堂等安全场地。

除人员转移外,相关防台防汛部署工作也在有序进行中。昨日上午10时,记者在鸬鸟镇馒头山水库看到巡查员竺志芳和同事正在检查水库水位。记录好最新水位数据后,他们又来到背水面仔细查看,确保大坝无渗漏、破坏等情况。

“一般情况下一天巡查一到两次,碰到台风就会24小时巡查水库水位。”竺志芳说。

在杭州满山红蔬果专业合作社,记者看到农技专家正在指导农户抓紧加固大棚。由于合作社种植面积较大,为做好防台工作,农户将对现有的300多个棚室进行全面检查,并通过加固大棚钢架,疏通排水沟渠,拆除遮阳网等措施,增强大棚在极端天气下的抗风性。


分享到: