本报讯 (记者 刘丽雯 陈书恒) 昨日下午,由富阳区区委书记吴玉凤带队的富阳区党政代表团一行来余杭考察交流。市委常委、区委书记刘颖,区领导王牮、沈昱、朱红丹等接待代表团一行。

富阳区党政代表团一行先后考察了杭州国家版本馆、天目山实验室、贝达梦工厂和杭州申昊科技股份有限公司。

在杭州国家版本馆,代表团一行依次走过南书房、主书房、主馆、文润阁等处,实地感受其中蕴藏的江南色彩、宋韵元素和古典文化,深入了解版本馆在保存珍贵版本、传承历史文化方面的重大意义。从战国越王州句青铜剑、吴越国时期刊刻《雷峰塔经》,到明清各种刻本,再到革命年代各种版本的《共产党宣言》……目前,杭州国家版本馆已累计征集100万册(件)版本资源,未来将达到250万册(件)。

天目山实验室是第三批省实验室之一,也是航空领域国家创新体系的重要组成部分,研究领域主要围绕绿色超声速民机智能设计、绿色民用航空发动机、高性能航空材料与先进制造、智能飞行管理与高效机载能量综合等方面,将为浙江省跻身全国航空制造强省之列提供支撑。在这里,代表团一行听取了实验室专业团队、研究项目、运作机制等情况介绍,并同科研人员进行了深入交流。

随后代表团又来到贝达梦工厂和杭州申昊科技股份有限公司。贝达梦工厂是一个以生物医药为中心的海创园区,其中尖端生物医学研发企业杭州瑞普晨创科技有限公司和生物医药研发企业杭州普瑞基因科技有限公式是该园区代表性企业。(下转第2版)   (紧接第1版)而申昊科技是一家致力于设备检测及故障诊断的高新技术企业,目前已开发了一系列具有自主知识产权的智能机器人及智能监测控制设备产品。代表团仔细了解了园区和企业的经营模式、创新项目、取得成就以及发展前景等,并与相关人员就医药领域未来前景、智慧园区打造、工业设备智能化运维等问题进行了深入探讨。

在考察中,富阳区党政代表团表示,余杭和富阳是亲密的发展伙伴,双方始终在全省、全市发展大局中互相合作、紧密相连。余杭区是充满历史的文化之区,是风景秀美的生态之地,是创新涌动的科技之城,无论是科研重器建设,还是产业载体打造,都抓稳城西科创大走廊高质量融合发展发展机遇,积极服务杭州城市新中心建设,体现出高水平、创新性和前瞻性,值得富阳区学习借鉴。希望今后两地在科技创新、文化传承、经济发展等领域持续深化交流,加强信息沟通和相互协作,推动工作质效提升,努力在杭州市打造创新活力之城、历史文化名城、生态文明之都和最具幸福感城市的新征程上作出更大贡献。