(记者 余文) 享受如诗的生活不必去远方,一湾溪水、一顶帐篷、一捧鲜花……作为拥抱大自然的出游新方式,精致露营在疫情期间火爆出圈,成为乡村休闲度假的“顶流”。

自3月气温回暖以来,径山北苕溪两岸出现大批“野奢”群体,帐篷、烧烤架、野餐垫星罗棋布,游客们惬意地吃着烧烤,用手机记录下美食美景,孩子们追逐嬉笑。眼前苕溪与竹海秀美灵动,远处茶山与民居相拥相依,美丽的田园风光成为周边游客短途休闲旅行的热门选择。

“经过这几年河道环境综合整治,北苕溪水质基本稳定在II类,同时我们加快打造美丽堰坝、滨水公园、沿河绿道等项目,提升亲水互动性,吸引了越来越多喜爱户外的游客。”径山镇区域发展办工作人员说,天气晴好的时候,北苕溪两岸的帐篷很多,周末节假日更是一位难求。

“这里有大片的浅水区适合孩子戏水,我们也能好好放松一下,而且这里环境优美,自带‘氛围感’,特别出片。”居民李女士铺上野餐垫,再摆上鲜花与零食,开始拍摄照片、视频,并分享到社交平台。

幸福感拉满的不只是游客,今年刚经营起露营场地、设备租赁的何先生也掩不住笑意,“设备买少了,没想到上午10点帐篷、桌椅全部租完了。我考虑再进一批,疫情过去,来的人会更多。”

得益于优美的北苕溪风光,沿线村庄绿色产业带加速形成,百果园农庄、慢谷茶经餐厅、老杭大、沉古等一批精品民食和民宿形成了集聚示范效应,有效带动老百姓增收,小村庄变身“绿富美”,谱写乡村共富新乐章。

除了径山北苕溪之外,余杭还有不少露营的好去处——

●山野露营基地 位于径山镇小古城村钱家滩泥湾头1幢,提倡零装备懒人轻奢露营。在慵懒的下午,游客尽可放空身体、治愈自己,享受大自然的慢生活。

●淡竹元露营地 位于径山镇双溪村竹海路6号,隐居在竹海之中,竹丝装饰屋顶,竹竿做成围栏,依山傍水。在这里,露营烧烤、观星赏月、篝火畅谈,在草坪上追逐打闹,累了坐下来吃顿烧烤,伴着星星看一场露天电影。

●九东仙境星空露营基地 位于百丈镇仙岩村,是一个以轻奢帐篷为主的星空露营地。除了房车和户外帐篷,营地还有儿童游乐、露天花园等功能区。在这里,游客完全不需要准备任何装备,十二星座帐篷空间非常大,还不需要自己动手搭建。

●鸬鸟房车露营公园 位于鸬鸟镇仙佰坑村,是杭州城区首个生态房车露营基地。公园内空气清新,山水尽收,且娱乐项目众多,露营、烧烤、篝火晚会、露营市集一应俱全,格外适合周末休闲散心。

●良渚古城遗址公园樱花湖 为了让访客有机会沉浸式体验良渚先民的美好生活,公园在古朴灵动的樱花湖畔专门开辟了帐篷营地体验区。湖的南面是伫立了5000多年的南城墙,北面则是长命港。蓝天白云、碧水古树,三五知音环绕而坐,赏美景品花香,倾听着这座古城的故事。


分享到: