美丽富裕的南山村

(记者 徐赣鹰) “我们将加速推动美丽乡村向未来乡村的蝶变跃升,撬动社会力量,搭好投资渠道,聚众智聚众力赋能乡村振兴,在多元碰撞中探寻南山村可持续发展道路。”说这话的是瓶窑镇南山村党委书记杨月平。

走进杭州满山红蔬果专业合作社,只见这里耕作、播种、育苗、移栽、施肥、灌溉等作业环节都实现了机械化、智能化,大范围使用了肥水一体化、物联网系统等智慧农业手段。作为杭州市菜篮子工程叶菜功能区,满山红蔬果专业合作社成了南山村美丽资源向“美丽经济”转化之路的一个缩影。与苕溪相伴,与南山为邻,厚重的历史积淀,秀丽的自然风情,南山村这个区域面积5.5平方公里的美丽乡村正从历史中苏醒。

眼下,杨月平正带领南山村通过产业振兴推进美丽乡村建设、生态文明建设、农业产业园区建设,真正把美丽乡村变成“美丽经济”,力图实现美丽乡村、美丽经济、美丽生活“三美融合”。该村相继成立南山独资文旅公司,引进杭州漫村文旅公司,成立亭市小隐合资公司,年度经营性收入近千万元。借助土地整治契机,该村先后实施下山渠等8个土地整治项目,涉及土地956亩,集体经济增收约5000万元。借助“低小散”产业整治,淘汰砂石堆场、加工作坊等低小散产业4家,为未来乡村建设腾出了空间。作为浙江省高校乡村振兴大赛标的村,不久前南山村与浙江大学、浙江财经大学等近20个团队深入交流,在农文旅路线制定、开心农场提升、农创客规划等多个课题方向深入交流、凝聚共识。

为了让集体经济又稳又好发展,南山村通过压实网格支部、党员责任,做好党群联动文章。以网格支部为核心,将征地拆迁任务、美丽乡村建设、村容村貌提升等工作任务进行分解,分配到涉及的网格支部,将网格支部完成任务情况纳入网格支部评比内容,从而压实网格支部责任,以小班化管理模式促进各项任务顺利推进。南山村党委还高度重视家风民风建设,以第三支部为依托,发扬盛氏后裔家风特色,打造特色党支部,还原南山历史人文,重现24字家风精神;利用文化礼堂、盛氏家风馆,开展“传承家风红脉·共建文旅南山”“寻找我的李焕英”“争当家风典范、争创最美家庭”等一系列正能量活动。

杨月平告诉记者,接下来,南山村将继续努力拓展美丽经济转化通道,更好地把美丽资源转化为美丽经济。根据既定的未来乡村“一纵两翼三节点四片区”规划,南山村将分步做好数字文旅区、幸福原乡区、数字农业区、康养颐乐区等区块建设,重点打造服务、健康、文化场景,以乡村创客为根本,凸显核心主题;以摩崖石刻为亮点,强化主要功能;以民宿度假为点缀,营造别样风情的规划思路,让原乡人、归乡人、新乡人回归山乡、集聚山乡、共创共富,打造一个既能“记得住过去”又能“看得见未来”的未来乡村新高地。