你是否接到过以“00”或“+”开头的诈骗电话,长长一串号码长得很奇怪,这些都是境外号码。诈骗分子利用这些号码给你打电话,谎称自己是国家机关工作人员、电商客服或是你的熟人或领导,千万不要相信。

根据工信部有关规定,境外电话进入我国通信网络时,必须在主叫号码前添加国际冠字“00”(部分手机将“00”翻译为“+”),且严禁在传送过程中删除该冠字。

案例一:冒充客服诈骗

李女士接到“0026253612”来电,对方自称是购物平台客服,因工作失误,错把事主的账户开通为代理商,将会每月扣款500元,若要办理取消代理商手续,就要听从对方指引操作。

李女士遵照指引将银行卡内的存款转到对方指定账户,对方拒不退还,更将其拉黑。李女士才发现被骗,损失共计33万余元。

案例二:冒充公检法诈骗 

陈女士接到“+85320923402”来电,对方自称是公安局民警,因事主涉嫌洗钱犯罪,需即刻抓捕归案。但因路途遥远,只需事主下载一个名为“会议宝”的软件,通过屏幕共享形式,让对方清查银行账户即可免受牢狱之灾。

陈女士受到惊吓,遵照对方指引操作,最终银行卡内27万余元存款被转走。

案例三:代办贷款诈骗 

梁先生接到“00852521896”来电,对方自称贷款客服,称因事主信用良好,可以获得一笔30万元的贷款,但需下载“海印金服”App,填写资料才能到账。

梁先生下载软件后填写了个人资料,随后对方称因操作失误,需缴纳保证金才能放款。梁先生向对方转账7.5万元,后经朋友提醒方才发现被骗。

现在,很多犯罪分子潜藏在境外,他们通过非法渠道大量购买个人信息,在境外利用网络虚拟号码实施冒充客服、冒充公检法、代办贷款等类型的诈骗。

警方提醒:接到境外陌生的电话或短信,一定要提高警惕,注意甄别,不要给犯罪分子可乘之机。(来源:浙江公安)


分享到: