本报讯 (记者 张瑚滢) 市委农村工作会议近日召开,会上通报了2021年度乡村振兴考核结果,余杭区连续三年获全市第一。

2021年是“十四五”规划的开局之年,一年来,我区围绕“产业高质量发展”这个总目标,以数字赋能、产业提升、农旅融合为主线,通过积极开展调查研究、制定实施方案、强化工作力度、优化指导服务等举措,合力推进农业农村产业高质量发展,全面助推乡村振兴。

在浙北这个传统以稻为业、以稻为生的热土之上,数字技术正给这里的产业带来新的发展空间。走进余杭街道永安村,主粮耕、种、收环节已实现“机器换人”,全程机械化、标准化、专业化的“套餐式”粮食种植、生产作业流程,解放了农民的双手,也让农业生产愈加规范有序。与此同时,依托“农安码”应用打造的粮食质量监管的“指尖农业”体系,让农业领域智慧监管水平也有了提高。此外,依托阿里云、谷绿农品数字农业云平台及各类互联网电商资源,集约化订单种植连接了新零售渠道,余杭品牌农业也就此打响。

在一幅幅动人的乡村美景中,余杭的农村新面貌、农业新气象的蓝图不断绘就,勾勒出农民幸福新生活的现实模样。

2021年,全区实现农业增加值41.63亿元、增长2.1%;村集体经营性收入8.46亿元、村均592万元,同比增长21.9%;农村居民可支配收入48705元,增长10.4%,绝对值继续位居全省第一位,城乡收入比缩小到1.58:1。

此外,余杭全面推进乡村产业发展,我区粮食播种总面积23.2万亩、产量10.35万吨,实现8年连增;全区实现农产品网络销售额10.1亿元,同比增长23.2%;“农安码”监管,让绿色优质农产品比例达到61.65%。全面强化乡村人才队伍,实施产学研合作项目27个,新增区级农创客示范基地6家。全面促进乡村文化兴盛,9个综合文化站创建为省特级综合文化站,开展送戏下乡144场。全面推动乡村生态振兴,完成8个市级精品村和1个市级风情小镇创建,启动实施2个市级特色村、4个市级未来乡村项目。全面深化农业农村改革,“禹上金扁担”场景上线运行,13家金融机构、217家农业经营主体和村股份经济合作社入驻平台。全面提高乡村保障水平,打造“美丽交通”,大力实施“四好农村路”建设,累计建成“四好农村路”404条、537.19公里。