▋取快递前做好基础防护

请投递人员将包裹存放至快递柜或快递点、置物架,减少面对面接触,快速无接触取件。

到快递柜、快递点领取快递时,全程坚持佩戴口罩。有条件的可以佩戴一次性手套,避免用手直接接触快递的外包装。避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

在家里接收或去自助取件点寻找快递时,有些人会习惯性地用手调整口罩位置,这个习惯性动作可能会带来感染风险。

▋错峰取快递 保持安全距离

尽量错开高峰期取件,避免人群聚集。领完快递后迅速返回,减少在外逗留时间。如果取快递时需要排队,应保持1米以上安全距离,遇到邻居朋友最好减少交谈,切不可拉开口罩聊天。

▋最好不把外包装带回家 

取完快递,最好在户外拆开包装,可将外包装直接扔进垃圾箱,尽量不带回家。如果必须将外包装带回家,建议先用消毒湿巾擦拭外侧,或使用喷雾消毒。带回家的快递,可先放到阳台、窗台等空旷处通风一段时间。取件完毕后应及时清洗双手。

▋收到食品快递这样处理

建议大众非必要不从境外和风险区域网购商品,特别是进口冷链食品。如果必须购买,应注意选购海关检疫证明、核酸检测证明、消毒证明“三证齐全”的产品。

收到快递后,应立即喷洒消毒,放在空旷处通风24小时以上,再拆开使用。如果邮购的是无外包装的食物,或是不宜消毒的水果、蔬菜,可直接用流动水冲洗干净。进口冷链食品以及肉、蛋、家禽和海鲜等食物,要彻底煮熟后再食用。

(来源:健康浙江、人民网科普)  


分享到: