日前,浙江启动吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)加强免疫接种,首批接种工作在杭州开展。

“吸入式新冠疫苗”怎么接种?

这种吸入式的新冠疫苗是由康希诺生物股份公司生产,采用基因重组腺病毒载体工艺,在不改变疫苗成分的基础上,将疫苗雾化成气溶胶,通过吸入的方式进行接种。

在接种时,工作人员使用专用的雾化给药装置,将疫苗雾化至雾化杯中,并将雾化杯递给受种者。受种者的吸入步骤可简单概括为三步:呼气、吸气和憋气。

“吸入式新冠疫苗”除了方便、快捷、无痛的优点,还有一个更重要的优点,那就是黏膜免疫。

黏膜免疫简单来说就是新冠疫苗通过口腔吸入的方式,使雾化后的疫苗经过呼吸道最终抵达肺部,刺激机体在呼吸道的表面形成一层保护性抗体,可与新冠病毒结合形成复合物,通过呼吸道黏膜纤毛摆动,将复合物排出体外,阻止了病毒与呼吸道上皮细胞的粘附,达到清除病毒目的。

也就是说,通过黏膜免疫,建立了病毒进入人体的第一道防线,而这个防线是肌肉注射新冠疫苗做不到的。

浙江将陆续开展“吸入式新冠疫苗”接种工作,并实行免费接种。广大群众可登录“浙里办”App,搜索“预防接种”,选择“新冠疫苗(腺病毒载体)”模块,即可找到“新冠疫苗(吸入用腺病毒载体)”预约选项。

“吸入式新冠疫苗”相关问题解答

问:什么样的人可以接种?

答:18岁及以上人群,且已经完成新型冠状病毒灭活疫苗或者腺病毒载体疫苗基础免疫的人群,间隔6个月及以上的,可以接种。

问:接种程序是什么?

答:对于已完成基础免疫,即已接种2剂次灭活疫苗(北京生物、科兴、武汉生物)满6个月的人群,可接种1剂次“吸入式新冠疫苗”进行加强免疫。

对于已完成基础免疫,即已接种1剂次康希诺生物腺病毒载体新冠疫苗(肌注剂型)满6个月的人群,可接种1剂次“吸入式新冠疫苗”进行加强免疫。

吸入式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)暂不用于基础免疫接种。

问:效果怎么样?

答:临床研究显示,在2针灭活疫苗的基础上,采用吸入式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)进行加强免疫,对奥密克戎变异株的中和抗体水平不低于用同源灭活疫苗或重组亚单位疫苗加强免疫的效果,甚至更佳。

问:“吸入式新冠疫苗”到底安不安全?与肌肉注射的新冠疫苗相比,副作用大不大?

答:“吸入式新冠疫苗”已开展严格的临床试验,数据表明“吸入式新冠疫苗”具有良好的安全性,总体不良反应发生率低,绝大多数反应为轻度,加强接种后6个月内未发生严重不良事件,尤其在老年人中安全性表现更佳。

问:主要会出现哪些副反应?

答:根据临床研究反馈,主要常见的接种部位不良反应为口干和口咽不适,全身不良反应偶见头痛和发热等情况,但比例极低;可通过饮水和休息缓解,约2-3天后即可自行消失。

问:接种“吸入式新冠疫苗”有禁忌症吗?和肌肉注射的禁忌症是一样的吗?

答:对本品中的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者。

既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)。

患有未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合征病史者。其他禁忌参照常规新冠疫苗接种禁忌。 

问:接种前后有哪些注意事项?

答:“吸入式新冠疫苗”接种为加强接种,在接种前请确认受种者已经至少完成2剂次新冠灭活疫苗接种或1剂次腺病毒载体疫苗接种。

在完成接种后需要在现场留观至少30分钟。期间可适量饮水休息,如出现身体不适可告知现场工作人员进行处置。接种完成后无特殊禁忌事项。与常规接种完疫苗之后一样,建议当天清淡饮食,不要进行激烈运动。

问:接种完后,多久可以接种其他疫苗?

答:根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

问:收费如何?

答:与其他新冠疫苗一样,接种“吸入式新冠疫苗”是免费的。

问:“吸入式新冠疫苗”会影响核酸检测结果吗?

答:不会。根据国家卫健委颁布的核酸检测相关指南,新冠病毒核酸检测的主要位点是新冠病毒基因组中的开放读码框1ab(ORF1ab)和核衣壳蛋白(N蛋白)。而吸入式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)因不含新冠病毒成分,因此既不会导致疫苗雾化时周围环境中核酸检测假阳性,也不会影响受种者在接种后的核酸检测结果。

(综合浙江日报、 健康杭州)


分享到: