“寒露惊秋晚,朝看菊渐黄”。带着秋风中的丝丝凉意,二十四节气中第一个带“寒”字的节气——寒露,飒飒而至。

天凉好个秋,深秋所有的浪漫,都在此时相遇。《黄帝内经》中讲到“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑”,二十四节气是中国传统文化的瑰宝,在顺应天时中感应自然、调整身心,感受时间和生命的轮转循环。

专家提醒,气候由热转凉、昼夜温差逐渐拉大,人们体感分明,需逐渐适应,此时大家的养生作息及食谱都要调整上新。

本报综合

护鼻肤

皮肤是抵御外界风寒入侵人体的第一道屏障。中医认为“肺主皮毛、开窍于鼻”,秋凉之时,上班族可随身携带一件轻薄防风的“皮肤衣”,以“肤”护肤,避免发生感冒、关节痛等,还可搭配一条柔滑的丝巾,保护后颈部防止受风。

换季时,鼻子是呼吸系统的“重点”保护对象,宜经常使用冷水洗脸洗鼻,有助于预防流感。秋高气爽,建议居室多开窗透气,可在空气清新之处 “吐故纳新”。

不露足

出伏之后,昼热夜凉。中医认为“寒主收引”,足底足跟部主要是肾经循行之处,受寒易引发抽筋等。此时宜遵从白露“不露足”的原则,切勿再穿夏季“凉拖”,防止承受“足跟痛”之苦。

另外,足部受凉还可导致腹痛腹泻,脾阳虚体质者尤其要足部保暖。晚上可做下“足浴”,用纯热水或在热水中加一些具有散寒、活血、通经络作用的姜片、盐、艾叶、花椒等泡足,适合体虚老人和寒湿体质的日常保健,能缓解手足冰凉、减轻下肢水肿,注意水温避免烫伤。下肢动脉硬化、风湿痹症患者,泡足时还可加入红花、威灵仙、伸筋草等中草药辅助治疗,每种用量约20~30克。

润秋燥

秋意渐浓,气候渐干,人体皮肤、毛发、口唇会出现干燥表现。除了外用润肤露和润唇膏,如何内外兼顾、滋润秋燥呢?

其实,食谱中肉菜搭配合理,即可列出一份凉爽清润的防燥菜单。鸭肉性凉,味甘咸,有滋阴养胃功效,搭配百合、竹笋等烹饪,可佐餐饮汤,老少皆宜,对体虚内热、食欲不振、便秘、水肿者尤有裨益。甲鱼配枸杞、山药炖煮更是中医补肾滋阴的经典药膳之一。

口干舌燥时,可饮一杯蜂蜜柚子茶,能润喉润肺;劳累失眠时,一盅银耳莲子桂花羹有助滋阴润肺、养心安神。

此时,建议多饮温开水,还可选择养阴润燥的豆浆、牛奶、淡茶等有“内涵”的水,但要避免烈酒、浓咖啡、浓茶等“厚味”之水。

解秋乏

融入自然。秋季天高云淡,慢跑骑车、郊外畅游、登山远眺有助于人体吸收大自然的阳气。登山前注意准备帽子和薄外套,防止多汗后受风。老年人可做操快走,缓中加力,锻炼骨骼肌的同时,还能改善心肺功能。

“顶”起精神。上班族劳累困倦时,端坐闭目,用手掌大鱼际按摩百会穴(两耳尖直上到头顶,和头正中线的交点),顺时和逆时针方向按揉30圈,完成3组,以局部微感胀热为宜,能升发阳气,神清气爽地再次投入工作。头痛、失眠者,用空掌心轻轻叩击百会穴,每次10下、完成3组。久对电脑、视物疲劳时可配合双耳垂揉按,拇指和食指配合,多次轻轻按揉,每次1分钟,具有清心明目作用。

“戏”解困乏。中医五禽戏通过肢体锻炼,促进气血通畅、保养脏腑。“鸟戏”主肺,应和秋季。人体直立时模拟鸟儿水平展开双臂,上举过顶、下落平肩,配合单膝90度交替上抬(建议“四八”拍节奏),可补肺气、宽胸膈,增强血氧交换。

降秋燥 这些小妙招学起来

多吃滋润清淡食物

“燥”是秋季最主要的气候特点,使人咽燥、鼻干,是诱发慢性咽喉炎的原因之一。

防止咽喉炎的发生,首先要让居室内保持一定湿度,保护和滋润咽部黏膜;其次要及时补充身体水分,促进新陈代谢;饮食上要少吃辛辣、燥热的食物,多吃滋润清淡的食物,如梨、银耳、山楂、莲藕等,也可以煮大枣冰糖水。

润肺+暖胃 让健康加倍

秋天气温渐凉,胃肠道在此时会变得特别敏感。胃喜温恶寒,应注意保暖。脾胃寒凉经常腹泻者,可选择艾灸调理。养胃的同时,润肺也必不可少。菊花不仅是清热去火佳品,而且具有润肺功能,搭配枸杞,滋阴润肺效果则会更佳。另外,将蜂蜜、柚子搭配在一起,制成代茶饮,每天饮用,也有清肺、润肺的作用。

外涂内服 防止皮肤干裂

秋季干燥,手脚皲裂非常常见,可以在局部涂抹维生素E软膏等进行保湿,增加胡萝卜、黑芝麻、石榴等新鲜蔬果的摄入,也可以起到预防的效果。如果皮肤干裂是受真菌感染引起的,就需在医生指导下,使用药物进行治疗。


分享到: