雨雪天气能见度低、地面湿滑,冰雪路面会导致摩擦系数降低、车辆起步困难、刹车制动距离增加,极易引发交通事故。这样的路况条件下,驾车出行要格外小心。

雨雪天开车有哪些注意事项呢?以下技巧一定要掌握:

慢起步 起步时如果发生轮胎已经冻在地面上,先用十字镐(或硬的棍子)挖开轮胎周围的冰雪和泥土,然后再发动汽车。

慢行车 行驶过程中车速要慢,冰雪路面车轮容易打滑,行车危险性增大。为了确保安全,行驶中车速要平稳,避免猛加速或猛刹车,需要加速或减速时,油门要缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

拉开车距 冰雪地面阻力小,只有干燥沥青路面的四分之一,所以行车间距要比干燥沥青路面增大4-5倍,跟车距离太近,很难在短距离内刹住车,容易造成追尾事故。

缓刹车 当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因马上收油减速,并将脚放在刹车踏板上准备刹车,不要一下踩死,如果感觉车轮抱死,立即松开刹车踏板再踩,力度依旧是逐渐增加。

慢转弯 转弯前一定要提前减档降速、缓慢通过,车速降下来以后,要采取转大弯走缓弯的方法,千万不要急转方向,更不要在转弯过程中制动或挂空挡,转弯时要特别注意避开弯道内的积雪和冰块。

少超车 尽量避免在冰雪路上超车,一是因为冰雪路上不宜加速,二是清扫路面积雪时往往把积雪堆在路边,路面变得更窄。

停好车 尽量选择在没有冰雪的空地上停车,若必须在冰雪路面停,尽量选择朝阳、避风的地方,千万不要紧靠建筑物、电线杆或者其他车辆,这样才不会因侧滑而发生碰撞。

余杭公安交警提醒广大驾驶人,在冰雪路面行车时要做到“缓加油、轻减速、慢转弯”,降低车速,保持车距,谨慎驾驶!

(来源:余杭交警)  


分享到: