人大

余杭区十六届人大一次会议隆重开幕

李火林张振丰等在主席台就座 金承涛作政府(筹)工作报告 阮文静主持会议

本报讯 (区两会宣传报道组 宋晗语 俞杰 倪明伟 陈书恒 朱筱) 昨日上午,杭州市余杭区第十六届人民代表大会第一次会议在省委党校隆重开幕。来自各行各业的人大代表肩负全区人民的重托,激情满怀地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

市人大常委会党组书记、主任李火林应邀出席会议。大会执行主席张振丰、金承涛、阮文静、朱红丹、邵雪荣、汤丽玉、金国平、曾宏、沈洪相、楼建平、朱红耀、朱幼群、白美玉、陈叶根、杜坚强、吕复春、王洪银、李晓琦在主席台前排就座。

在大会主席台上就座的还有:大会主席团成员,区委,区政府、区政协、区监委、区法院、区检察院筹备组的领导,杭州良渚遗址管理区管委会、杭州未来科技城(海创园)管委会和区人武部的领导。

大会应到代表296人,因事因病请假3人,实到代表293人,符合法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席阮文静主持大会。上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

区政府筹备组组长金承涛向大会作政府(筹)工作报告。报告回顾了过去五年我区经济社会发展所取得的新进展和今年以来相关工作情况。

过去五年,全区在上级党委、政府和区委的正确领导下,全面贯彻新发展理念,忠实践行“八八战略”,紧扣“五大余杭”目标,推进“三个全域”建设,经济社会各项事业实现高质量跨越式发展。

今年以来,面对行政区划优化调整和经济社会发展的双重任务,区政府筹备组坚决贯彻中央、省、市和区委决策部署,扎实推进各项工作,实现了上半年“高位开局、全面回升、稳步向好”局面:预计完成生产总值增长12%以上;完成财政总收入489.19亿元、地方财政收入247.47亿元,分别增长15.1%、14.7%;社会消费品零售总额318.03亿元、增长33.1%;高新技术产业增加值89.16亿元、增长34.2%。

迈步从头越,启航新征程。未来五年,余杭将以加快实现“城西腾飞、东部兴盛、西部富美”为抓手,努力践行成为杭州“一核九星”市域发展新格局中“最闪亮、最耀眼之星”的光荣使命,在新起点上再创新辉煌。

未来五年,区政府工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,忠实践行“八八战略”,以高质量可持续快发展为主题,以数字化、高端化、国际化、一体化、品质化“五化共促”为路径,聚焦打造面向世界、引领未来、服务全国、辐射全省的未来城市样板地、未来科技策源地、未来产业引领地,构建“一廊一轴、一心三片”空间新格局,持续深化“三个全域”建设,全力创建“综合性国家科学中心核心区、全国共同富裕示范先行区、全面数字化改革引领区”,高水平建设创新余杭、品质之区、文明圣地,奋力展现建设“重要窗口”和“数智杭州·宜居天堂”的排头兵、领头雁风采。

围绕上述目标,余杭要着重抓好十方面工作:打造全球科创要素引力场,创建共同富裕示范先行区,建设全面数字化改革高地,构筑高能级现代产业体系,发展高水平开放型经济,建设世界一流中心城区,擦亮中华文明圣地“金名片”,打造山水林田湖草生态共同体,共建共享高品质美好生活,推进政府治理能力现代化。确保2026年地区生产总值达到3300亿元,数字经济核心产业增加值达到2600亿元,财政总收入达到970亿元。

对于2021年发展目标和重点工作,报告提出,要锚定高质量可持续快发展目标,践行“整体智治、唯实惟先”现代政府理念,坚持“五化共促”,深化“三个全域”,实施“五大计划”,建设“三高地一基地”,在打造“三地三区”、落实“六个走在前列”、构建“一廊一轴、一心三片”空间新格局中开好局、起好步。报告建议,今年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%,财政总收入及地方财政收入均增长10%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长8%,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。

开局就是决战,起步就是冲刺。金承涛要求,要重点抓好六个方面工作:

落实重大改革,推动共同富裕示范先行,扩大数字化改革先发优势,加快推进重要改革落地,干出“重要窗口”头雁新气象;激发主体活力,强化创新策源带动力,壮大创新创造主力军,建优创新发展生态圈,厚植创新驱动发展新优势;强化多元支撑,构筑重点产业矩阵,蓄积经济发展动能,发挥平台集聚效应,培育现代产业体系新动能;提升功能品质,高水平推进城市建设,高质量推动乡村振兴,高标准开展生态治理,打造精彩闪亮城市新中心;增进民生福祉,优化公共服务供给,完善社会保障体系,推动文化繁荣兴盛,绘就幸福美好生活新画卷;提升治理效能,夯实基层治理基础,守住公共安全底线,维护社会和谐稳定,谱写“平安余杭”建设新篇章。

“说了就算、定了就干、干就干好、干必干成。”金承涛强调,全区上下要持续解放思想,永葆干事创业激情,树立法治理念,增强依法行政本领,加快改革进程,营造更优营商环境,深化作风建设,打造廉洁高效政府,以更高站位、更实举措、更优效能、更严作风,不断推动政府治理体系和治理能力现代化,加快建设服务型政府。

辉煌历程照亮新征程,同心筑梦奋斗新时代。金承涛在报告结束时说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,凝心聚力、砥砺前行,扛起新使命、展现新气象、创造新业绩,全力创建共同富裕示范先行区,为高水平建设创新余杭、品质之区、文明圣地而不懈奋斗!

应邀参加本次大会的有:担任过副区级以上领导职务的退休老同志,区纪委各派驻纪检监察组组长,区委巡察办筹备组副组长,其他部门有关负责人等。

列席本次大会的有:区政府各工作部门筹备组主要负责人;党委及政府、群团部门筹备组有关负责人;“一委两院”筹备组有关负责人;区人大常委会机关筹备组及镇街人大有关负责人;区政协机关筹备组有关负责人;区政府派出机构、区直单位和有关国有企业筹备组负责人;镇人民政府、街道办事处筹备组有关负责人;双管部门及有关单位负责人;余杭在外商会会长代表;余杭区选举产生的市十三届人大代表。区政协十二届一次会议的全体政协委员和列席人员也列席大会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统