政协动态

用心用情作答卷 尽职尽责显担当

(区两会宣传报道组 李书畅 陈书恒) 七月盛夏,余杭,红似火。这是每位政协委员今年日历表上的重要时刻。昨日,肩负社会各界的重托,参加区政协十二届一次会议的政协委员满怀豪情,陆续抵达省委党校思源楼大厅报到。接下来的几天,他们将围绕中心,立足岗位,紧扣全区经济社会发展和群众普遍关注的热点问题,为推动我区经济社会高质量发展建言献策。

委员签到,领取材料,填写健康登记表和健康承诺书……报到现场气氛热烈,秩序井然。2021年是“十四五”规划的开局之年,又是余杭行政区划调整后的第一次“两会”,政协委员们重任在肩,立足发展实际带来了一批高质量的提案。

区政协委员、杭州海聚动力科技有限公司董事长孙威早早赶到驻地签到,领取证件和资料。这是这位“海归创客”第一次参加政协会议,他带来了6个提案,内容涉及新能源核心技术引进、西部山区引入优质教育资源、引进名院名所、竹产业高端加工装备研发投入、留住高端制造人才、数字化助力“西部富美”等。孙威告诉记者,在平日的工作生活中,他都选择做一个“有心人”,搜集身边群众的意见建议,再梳理、提炼出有建设性的提案。“当选政协委员责任重大,不仅要做好本职工作,更要有强烈的社会责任感,关注民情民意民声。”孙威说。

区政协委员、瓶窑中学教师张建群十分关心老人居家护理,她建议效仿“海滩救护队”,在每一个有条件的社区设立“急救所”,打通生命通道的“最后一公里”。张建群表示,“我们应对山区老人生活状态予以更多关注,当他们遇到紧急病情时,很容易出现‘抢救空白期’,轻者会影响治疗效果、抢救进度,重者甚至会危及生命。”

同样关注养老问题的还有区政协委员、杭州言商网络技术有限公司创始人李世钦,他带来的提案关于“助力老年人、残障人士跨越数字鸿沟”。他建议,政府激励企业开发更多“适老化”产品,完善法律法规,为保护个人隐私和信息安全提供法律保障,确保数据安全,令老人们用得安心、放心、舒心。

“随身带了不少材料,趁着开幕前,我还要再完善完善。”区政协委员刘松拍着鼓鼓的行囊说,他是“稻香小镇”永安村的职业经理人,今年带来的提案是“大力推进乡村品牌化扩面发展”,这是他走马上任一年后立足实际提出的。“‘稻香小镇’的模式很好,但是缺乏志同道合的伙伴,令我在工作中感觉有些‘势单力薄’,应该让更多的村加入进来,抱团发力,做大品牌。”刘松说。

区政协委员、 杭州南湖小镇投资开发有限公司总经理朱卫国一直关注着小区物业管理,他带来了关于加强小区电梯内广告管理的提案。“做好便民服务文章,守好群众美好家园,我建议加强住宅小区广告内容审核,加大对物业公司的监管。”朱卫国说,身为政协委员,不仅要交出“作业”,更要让这份“作业”真正发挥作用,号召更多人一同守护家园,共享美好生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统