本报讯 (记者 俞杰 陈书恒 宋晗语) “五一”劳动节即将来临之际,昨日,市委常委、区委书记张振丰走访慰问我区劳动模范代表,代表区委区政府向奋战在各行各业、各条战线上的广大劳动者致以节日的问候和祝福,并开展节前安全检查。朱红丹、杜坚强、吴伟强等分别参加相关活动。

在杭州利富豪机电设备有限公司和杭州恒立制造科技有限公司,张振丰分别看望了区劳动模范陈国良和浙江省五一劳动奖章获得者姜维军。

每到一处,张振丰都为劳模献上鲜花,详细询问他们的工作、生活等情况,对他们长期以来为余杭经济社会各项事业发展作出的贡献表示感谢。

张振丰勉励广大劳动模范要继续弘扬精益求精、精雕细琢的工匠精神,开拓创新、求新求变的创新精神,严谨细致、追求真理的科学精神,为余杭经济社会发展再立新功。全区上下要大力弘扬“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,大力宣传劳模事迹,大力支持劳模工作,营造尊重劳模、关心劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围。

在检查企业安全生产责任落实情况后,张振丰强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和懈怠情绪,统筹抓好发展和安全,坚持以人民为中心,抓细抓实安全生产工作,巩固持续稳定向好态势,确保人民群众过一个平安祥和的“五一”假期。要压紧压实各方责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步健全完善应急管理体系,形成做好安全生产工作的强大合力,确保安全生产形势持续稳定。要加强隐患排查,加强对薄弱环节、重点部位、重点行业和重点领域的安全检查和隐患排查治理,切实做好道路交通安全、建筑工地安全、食品安全等工作,抓好疫情防控、防灾减灾,强化值班值守、预警预报和应急管理,严防各类事故发生,确保社会大局稳定。

在瓶窑镇塘埠村石门水库,张振丰一行实地检查防汛各项工作。4月15日,余杭正式进入汛期,并将于6月15日进入主汛期,整个汛期将一直持续到10月15日。

张振丰指出,当前已进入汛期,要高度重视防汛备汛工作,切实增强紧迫感和责任感,明确工作职责,加强工作衔接,落实值班值守,紧盯山塘水库、地质灾害易发点等薄弱环节,加密排查次数,强化物资储备,完善应急预案,提高抢险能力,同时以数字化改革为引领,探索数字技术在防汛减灾领域应用,不断创新工作机制,加强部门协调联动,强化信息共享和会商研判,进一步提升防汛管理水平,做到精准高效预报预警,确保防汛工作不留死角、各项措施落到实处。

区领导阮文静一行日前慰问市五一劳动奖章获得者何林海、区劳模黄美风,为他们送上鲜花,致以节日的问候。同时,探望了杭州老介福丝绸有限公司困难员工李女士,并送上慰问物资。李女士因病无法正常上班,大女儿刚参加工作,小女儿还在读小学。阮文静在了解她身体状况、子女就学情况后,鼓励她要克服暂时困难,在党和政府的帮助下积极面对生活,走出困境。

区领导沈昱一行日前慰问市劳模杨建忠、区劳模黎勇跃,鼓励他们继续在岗位上发光发热。同时,沈昱还来到微泰医疗器械(杭州)有限公司和杭州高新橡胶材料股份有限公司看望困难职工,沈昱仔细了解了困难职工的家庭情况、家庭成员身体状况,鼓励职工振奋精神,坚定信心,积极乐观面对生活,并关照工会多关心困难职工,帮助他们解决实际困难。