各基层红十字会:

余杭区人民政府办公室《关于推进红十字关爱生命工作的实施意见》余政办〔2020〕72号文件已于2021年1 月1 日正式实施,为落实文件中非急救专职人员实施现场应急救护且施救成功,区红十字会给予奖励1000元。被确认为见义勇为行为的,按相关规定给予奖励。条款的具体实施流程,经区卫健局、区120急救中心商议,现制定以下操作规则:

附件:区红十字会非急救专职人员实施现场应急救护奖励申报表.doc

杭州市余杭区卫生健康局   杭州市余杭区红十字会

2021年4月27日

一、非急救专职人员实施现场应急救护且施救成功确认流程

1. 施救者在事发现场,需要第一时间拨打120电话呼救,并在调度员的电话医学指导(MPDS)下开展施救,对患者实施心肺复苏术或使用AED或腹部冲击法等急救措施。

2. 120急救人员到达现场时,患者已出现自主心跳或存在自主呼吸或已解除气道梗阻。或经120急救人员现场救治送院后恢复心跳呼吸者,120急救中心认定患者救治成功。

二、申报奖励流程

1. 首先有120急救中心确认是否现场有人施救,并通知区红十字会。

2. 红十字会联系施救者填写非急救专职人员实施现场应急救护奖励申报表。

3. 施救者所在单位或所属社区(村)在申报表上填写意见并确认盖章。

4. 施救者单位所属的镇街道红十字会在申报表上确认并盖章。

5. 施救者带上申报表到120急救中心确认并盖章。

6. 红十字会确认盖章,并组织上门慰问。