雨生百谷,清净明洁

草色青青柳色黄

岁月匆匆与春别

雨前径山茶的采摘也将告一段落,

再不来径山踏春,可就等明年啦~

早春苔藓

依然点缀在径山古道上

雨后的径山古道,更显古朴幽静。山上竹多,路一程,竹一程,其间点缀生发着嫩芽的茶园,清爽的山风拂面,不知是风动还是心动了。

雾气缭绕的东坡洗砚池,似乎还有苏轼来此时的身影,带你穿越到那段历史。而今沿着前人的脚步,不妨来探寻径山茶道。

径山茶的外形不同于龙井的扁平挺直、外形统一,它更像一朵朵隐于山谷的小兰花,条索略显卷曲,但也不像碧螺春般卷成一根根银针,它是带着那么点随意而闲适。

山中漫步2公里多,便来到了径山寺山门,这里便是径山千年禅茶的发源地,日本茶道之源。

径山之巅

千年禅茶的璀璨明珠

唐天宝元年(公元742年)法钦禅师到径山结庵,首植茶树,距今已1200多年。

南宋绍兴七年(公元1137年),一代禅林临济宗高僧大慧宗杲主持径山寺,道誉日隆,被列为“江南五山十刹”之首。

径山人刚出生还没有见过茶叶,就已经闻习惯了茶香。古人流传下来的喝茶方式有很多种,在径山都能感受到。

唐煮宋点,如今在径山依然能看到这些原汁原味的饮茶文化。茶圣陆羽便在径山著经,他所著的《茶经》中最推崇的一种喝茶方式,就是加盐煎饮的煮茶方式。

晚春时节

依然好时光

趁着天气还未完全热起来,择一民宿,感受径山清冽又温柔的山风,在百忙之中松一口气。

· 兮园 ·

白墙黛瓦,庭院深深,在径山的深处,有着这样一座极具江南风情的庭院。

置身于此,犹如来到千里之外的苏州园林,古色古香,令人不由感叹,这就是山中隐者所居住的世外之地吧。

兮园的前身是一座普通的农家民宅,民宿的主人从小生活在这里,直到长大之后外出求学、工作,开始人生新的阶段。

兮园的风采,从踏入的那一瞬间就能直观地感受到。小青瓦、飞檐顶、荷花池、绿草坪、枯山水......取材自径山当地,

在苏州“香山帮”古建园林大师的亲手打造下,使江南小筑的诗意和韵味,扑面而来。

· 淡竹园 ·

淡竹元位于大径山乡村国家公园核心风景区内,每一栋别墅都就地取材,竹梢枝铺就的屋顶,竹杆摇身一变,成为了整齐排布的竹栏。

淡竹元里有7栋别墅,6栋是客人居住所用,“承禅”、“虚怀”、“善群”、“黛然”、“且空”、“载文”,

念起来自有一番禅意。另一栋是包含了餐厅、茶吧、会议室、活动室的多功能楼,取名作“居有竹”。

室内室外都布置着竹、木、石的元素,增添一分原始自然的韵味。

从民宿出发,沿着竹林道路步行十多分钟,就是“江南第一漂”双溪漂流所在地,炎炎夏日,清凉一夏。