本报讯 (记者 宋晗语 通讯员 摇慧敏) 去景区怕排队?对景区不了解,怕游览中错过重要点位?如果去良渚古城遗址公园参访,游客对这些问题不必太过担心。昨日,记者来到良渚古城遗址公园,亲身体验了“智慧大脑”2.0版所带来的便利。

在良渚古城遗址公园南入口访客中心处,一个可视化大屏挂在最显眼的位置。大屏幕上显示的是极具科技感的访客人数热力图,图上颜色越红的地方表示游客越多。游客进入园区前,可以通过查看热力图,大致判断公园内部情况。工作人员也可以通过热力图来决定是否需要在人员集中位置调配力量。

在大屏幕右侧,实时更新观光车数据,包括观光车客流趋势、拥挤站点等信息。通过这组数据,一方面,游客可以提前预判自己的参访行程,尽可能地避开人流密集点位,另一方面,观光车调度工作也增加了不少灵活度。景区管理部智慧景区负责人卢怡颖说:“相比之前的1.0版本,升级后的公园‘智慧大脑’能更快地响应。通过这些数据,调度员可以更好地调度观光车辆,保障游客参访体验。”

良渚古城遗址公园面积14.33平方公里,目前仅开放了城址区块,之后老虎岭水坝遗址、瑶山遗址等点位也将陆续开放。面对这么大面积的公园,首次到访的游客都面临同一个问题:该如何有倾向性地选择部分点位重点游览。通过“智慧大脑”,游客可以自行在这块可视化大屏幕上找到“最受欢迎的点位”,依照简单介绍,自行判断游览重点。这也是公园“智慧大脑”2.0版更人性化的一点。

卢怡颖表示:“公园的‘智慧大脑’系统1.0版本在去年就已投入使用。此次升级后,系统通过公园监控摄像头设备抓取数据,再由大数据和物联网平台,将所有设备数据处理后呈现在游客面前。对比1.0版本,2.0版本的数据更加精准,画面更加清晰,呈现方式更加易读懂。基于这些,游客的参访体验感也将进一步增强。”