为进一步加强食品安全监管,保障我区食品安全,构建食品安全无忧消费环境,根据《杭州市余杭区2021年度食品抽样检测计划》要求,全区继续组织开展食品安全抽样检测。3月,全区共完成食品安全定量抽检113批次,合格113批次,合格率100%;定性抽检6134批次,合格6134批次,合格率100%。

一、定量抽检情况

食品生产环节抽检食用油、油脂及其制品、肉制品、糖果制品、酒类、速冻食品等11类食品共92批次,合格92批次。食品流通环节抽检粮食加工品、食用油、油脂及其制品、肉制品、速冻食品、炒货食品及坚果制品、糕点等13类食品共21批次,合格21批次。

二、定性抽检情况

农产品种养殖环节加强对农产品种养殖单位的监督检查,畜禽屠宰企业开展自检2960批次,合格2960批次,合格率100%。各属地镇街加强对畜禽屠宰企业和农产品种植基地的定性抽检,共抽检3174批次,合格3174批次,合格率100%,其中畜牧尿样1081批次,蔬菜2093批次。   

以上食品安全状况分析,仅供市民参考。

 

关于食用野菜的消费提示

春天气候温和,万物复苏,正是食用野菜的季节。野菜具有独特的风味,吸引一些消费者去购买或采摘。为帮助消费者安全食用野菜,特做如下消费提示。

一、野菜采摘要注意品种和环境

采摘野菜一定要注意避开环境污染的区域,如化工厂、污水、公路、垃圾填埋场等附近区域,即使这些地方的野菜生长茂盛,也不要采摘食用。采摘野菜不要选择不熟悉、不认识的品种,避免因食用有毒野菜造成伤害。有些野菜是草本植物,采摘时不要连根拔起,野菜还能带根继续生长。也不要过度地采摘野菜,以保持野菜的可持续生长,避免造成生态环境破坏。

二、野菜选购烹调要讲究

消费者如需购买野菜,应到正规菜市场或超市选购新鲜野菜,并保留购物凭证,不在路边摊或流动摊位购买。最好现买现吃,不要长时间存放,以免因储藏不当造成野菜变质。野菜的食用方式多样,可凉拌、炒食蒸煮、用作配菜做汤等。食用野菜时要去除腐烂部分,并充分清洗。部分野菜有微毒,需要经过煮、浸泡等处理,确保煮熟煮透后食用。

三、野菜食用要注意膳食平衡

按照现代营养学的食物分类,野菜属于蔬菜类,含有黄酮类等多种植物化合物,只食用野菜难以满足人体所需的营养成分,应注重食物多样化和膳食平衡。部分野菜中可能含有天然毒素。食用野菜重在尝鲜、品味,不要贪吃。老人、婴幼儿、孕产妇、哺乳期妇女、过敏体质等人群尽量不吃或少吃。食用野菜后如有不适,应及时催吐并携带剩余野菜和呕吐物到医院就诊。