为鼓励和引导不良信息主体主动改正违法失信行为,消除社会不良影响,按照《浙江省公共信用修复管理暂行办法》有关要求,结合我区实际,杭州市余杭区市场监督管理局制定了《杭州市余杭区市场监管局关于行政处罚信用信息修复办理指南》。2020年3月17日起在该局内网予以公示并征求各科所意见,在区政府门户网站公示并向全社会公开征求意见,时间为期7天(2020年3月17日-2020年3月23日)。截至3月23日,共征求到7条意见建议,现将情况汇总如下:

    一、科所意见反馈情况

   (一)良渚所

    1、建议删除:罚没款物价值10万元以上(含本数)的案件;现在10万以上处罚的条款太多了,广告法、食品安全法、不正当竞争、药品法,其实不需要违法行为多么严重就能够给予10万以上罚款了,就比如物流市场里卖个不合格的水产,10万以上处罚了好几个,但其认为行为并不足以认为严重。

    2、有《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》所列可以依法给予从重处罚的几种情形。

    3、从重情形里面,拒不配合可以写进去,比如某行政处罚案件中当事人不配合调查,当事人都未主动配合调查,处罚决定书不签收,这种情况肯定不能予以解除。

   (二)市场所

    1、从重情形建议增加:故意在食品、食用农产品中违法添加物质受到行政处罚的;因食品违法行为两年内受到三次以上行政处罚的;拒不配合调查或阻挠执法检查。

    2、第四条违反食品安全处罚可起点可定低一点,定20万起步,其他10万起步。

    (三)稽查大队

    1、第一大点应当加上市场监管这个界定范围,比如民事诉讼败诉方拒不履行生效判决,法院可以将其列入严重失信人,但市场监管部门不能也无权。

    2、第三大点中的第(三)点撤销许可和登记案件,也建议加上界定语,因为按照许可法规定,撤销许可案件类型有多种,有的是行政机关的原因有的是当事人的欺骗贿赂等原因。

    二、意见是否采纳情况

    (一)采纳的意见

    1、第三条第(一)项:“罚没款物价值10万元以上(含本数)的案件”改为“罚没款物价值20万元以上(不含本数)的案件”。同时删除第四条。

    采纳理由:采纳良渚所和市场所意见,广告法、食品安全法、不正当竞争、药品法等法律处罚起点高,实际社会危害性并不大。

    2、第一点:符合《浙江省公共信用信息管理条例》(浙江省人民代表大会常务委员会公告第63号)第二十四条的情形增加定语“与市场监管部门行政处罚相关”。

    采纳理由:采纳稽查大队理由,本条来源于《浙江省公共信用信息管理条例》,其是规定针对所有部门的,因此在必要增加定语进行限定和明确。

    (二)不予采纳的意见

    1、建议增加从重情形

    不采纳理由:从重情形为违法情节,是行政处罚自由裁量的依据,并非违法行为是否严重的标准,如将从重情形列入过于宽泛,将不利于信用修复。

    2、第三大点中的第(三)点撤销许可和登记案件,也建议加上界定语。

    不采纳理由:如因行政机关原因撤销许可,当事人并无过错,也不会对当事人进行行政处罚,此条应不会引歧义。