为进一步加强食品安全监管,保障我区食品安全,构建食品安全无忧消费环境,根据《杭州市余杭区2020年度食品抽样检测计划》要求,全区继续组织开展食品安全抽样检测。9月,全区共完成食品安全定量抽检178批次,合格176批次,合格率98.88%;定性抽检36942批次,合格36940批次,合格率99.99%。

一、定量抽检情况

农产品种养殖环节抽检水果、蔬菜、水产品等3类食用农产品34批次,合格34批次。食品生产环节抽检粮食加工品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、罐头、速冻食品、糖果制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、食糖、水产制品、豆制品、特殊膳食食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、其他食品等20类食品共83批次,合格83批次。食品流通环节抽检粮食加工品、食用油、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、速冻食品、糖果制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、食用农产品等19类食品共95批次,合格93批次,不合格产品为杭州久久超市有限公司闲林店(杭州市余杭区闲林街道闲林东路7号二楼)销售的1批次好时巧克力味夹心饼干霉菌不合格。杭州余杭区仓前街道汪巧华副食品店(杭州余杭区仓前街道仓兴街106-1号)销售的1批次椒盐味花生米过氧化值(以脂肪计)不合格。

对于上述监督抽检不合格产品,食品安全监管部门将按照《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,对不合格产品及其生产经营单位进行及时处置。

二、定性抽检情况

农产品种养殖环节加强对农产品种养殖单位的监督检查,畜禽屠宰企业开展自检1167批次,合格1167批次,合格率100%。各属地镇街加强对畜禽屠宰企业和农产品种植基地的定性抽检,共抽检3296批次,合格3296批次,合格率100%,其中畜牧尿样393批次,蔬菜2903批次。

食品流通环节加强对农贸市场的督促指导,全区农贸市场检测室自检各类食品30844批次,合格30843批次,合格率99.99%。区市场监管局加强复核监测,流动检测车、检测箱对66家农贸市场、超市等开展定性抽检,共抽检蔬菜、豆制品等主要食品1635批次,合格1634批次,合格率99.94%。

三、不合格项目说明

霉菌是自然界中常见的真菌,霉菌污染可使食品腐败变质。食品原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,产品存储、运输环境条件控制不当等均可能导致饼干霉菌超标。

以上食品安全状况分析,仅供市民参考。

 

国庆、中秋双节食品安全消费提示

“万家团圆迎中秋,四海欢腾庆国庆”。今年“十一”,国庆节与中秋节恰逢同一天,在疫情防控常态化下,双节长假,无论居家休息,还是外出旅行,都要注意食品安全。

一、家庭用餐讲卫生,均衡营养更健康

注重卫生,牢记食品安全五要点。要选择新鲜干净食材,可适量储备耐贮存食材,尽量不购买、储存易腐变质的食材,避免接触活畜禽,远离野味。不采不食野生蘑菇,不使用药品(按照传统既是食品又是中药材的物质除外)加工制作餐食。在家做饭之前、期间和之后,都要用干净流动的水洗手,厨房用具用后要及时清洗或消毒;处理生食和熟食的用具或盛具要分开。加工食物时,要烧熟煮透。

按量备餐,杜绝浪费。要增强节约意识,根据家庭就餐人数确定食材量和制作量,既保证新鲜又避免浪费。如果确实吃不完,可放入冰箱冷藏室存放,再次食用前,要彻底加热。

均衡营养,合理搭配。要注重膳食的合理搭配,日常饮食应食物多样、荤素搭配、谷豆混吃、蛋奶兼顾、果蔬充足,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养素的均衡供给。老、弱、儿童、孕妇或免疫力低下等人群要特别注意饮食安全和膳食营养。

二、出门在外要防护,安全用餐不浪费

出行旅游应做好个人防护,尽量不前往人员聚集场所。疫情防控期间外出就餐时,避免去人员集聚密度大的餐厅。优先选择持有食品经营许可证、卫生条件好、餐饮服务食品安全监督量化等级高的餐厅。就餐座位应保持一定距离,提倡使用公勺公筷,鼓励分餐。点菜时要适量,拒绝铺张,践行“光盘”行动。如果饭菜吃不完,方便储存的菜肴和主食应打包带走,减少食物浪费。

三、正规渠道来购买,节日美食适量尝

消费者在选购月饼时,建议去正规销售场所或渠道选购,注意查看包装是否完整,以及包装上的相关信息。不要购买超过保质期、无保质期或来源不明的月饼。不要过量囤积。买回家的月饼,要按照产品包装上标示的方法保存和及时食用。不食用超过保质期的月饼。

食用月饼前,要查看其外观是否正常,有无异味、霉变,一旦发现异常,不要再食用。另外,不能用月饼代替正餐。食用月饼要因人而异,糖尿病、高血压、高血脂等特殊人群,即使是食用“无糖月饼”,也要严格控制食用量,不可多吃。