儿保科医生在中心儿童感觉统合训练室内对儿童进行感统训练

本报讯 (记者 陈轶东 通讯员 戚小芬) 0—3岁是儿童大脑发育的黄金时期,也是筑牢人一生健康和能力基础的关键时期。为推进我区婴幼儿照护服务工作规范发展,提升我区婴幼儿照护服务能力,区3岁以下婴幼儿照护服务指导中心和婴幼儿照护服务实训基地日前正式落户区妇幼保健院,余杭的宝妈宝爸可以享受到更科学、更全面的婴幼儿照护服务。

中心位于区妇幼保健院门诊楼6楼,设有亲子活动区、儿童发育评估室、儿童感觉统合训练室、儿童多感官训练室、生物反馈治疗室、宣教室等功能区域。中心将承担3岁以下婴幼儿照护服务机构的指导工作,对全区婴幼儿照护服务工作实施规范化管理、指导和监督,对托育机构卫生保健工作进行业务指导、培训和卫生评价,向孕妇和3岁以下婴幼儿家长提供婴幼儿安全防护、疾病预防、营养膳食等知识,开展婴幼儿养护养育技能培训,科学指导照护陪伴的方法,让婴幼儿在亲子互动游戏、日常养育中提高运动、认知、语言、社交等方面的能力。

区妇幼保健院党委书记、院长张来表示,中心将与该院妇女保健科、产科、新生儿科、托育机构等多科室和部门积极联动开展工作,建立全方位(多学科)、全生命周期(儿童特殊时期)的儿童健康服务体系,促进儿童养育人从关注疾病转向更关注健康,关注健康成长转向更关注全面发展的理念转变,提升全区婴幼儿照护服务水平,为我区0—3岁儿童体格、心理、智能的全方面发展保驾护航。