杭州市余杭区安全监管局2012年度政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)、《余杭区贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》(余政办〔2008〕195号)文件精神,特公布2012年度本机关政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开的咨询处理情况,政府信息公开的工作人员和政府支出情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况和其他需要报告事项等9部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31 日止。
  如对本报告有任何疑问,请与余杭区安全监管局办公室联系(联系电话:0571-89183990,传真号码:0571-89184989。地址:余杭区临平邱山大街306号,邮政编码:311100)。
  一、概述 
  2012年在区委、区政府的正确领导和区政府信息公开领导小组的精心指导下,我局始终坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,强化组织领导,健全工作制度,落实工作举措,全力抓好信息公开工作。主要开展了以下几个方面的工作: 
  (一)领导重视,明确责任分工。
  我局十分重视政府信息公开工作,建立了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,下设办公室,由局办公室主任兼任,并专门指定专人负责政府信息网上登录管理、信息保密审查、日常文件信息发布等工作,从而确保政府信息公开工作的顺利开展。同时多次组织全体干部学习有关政府信息公开的有关规定,明确要求各科室(大队)积极配合,及时上报公开内容,全面完成各项任务。此外,我局还建立保密工作领导小组,明确保密工作细则,加强信息公开保密审查工作。
  (二)健全机制,狠抓责任落实。
  我局把政府信息公开工作列为全年重点工作安排,与其他工作同安排、同检查、同考核,要求各科室(大队)将可以公开的工作信息,如每个月的重点工作完成情况、安全培训信息发布情况、日常工作动态等及时报办公室信息员,由信息员及时整理归类,并将其准确无误地在网上公开,以保证政府信息发布的时效性、准确性和完整性。
  (三)畅通渠道,全面公开信息。 
  一是明确公开内容。公开的内容包括各类动态信息、安全生产生产主要工作等。其中重点公开与公众切身利益直接相关的信息,如安全生产培训情况、安全生产标准化推进情况和违法安全生产行为等,满足全社会的安全生产知情权。二是拓宽公开渠道。通过余杭区政府信息公开网、余杭安全生产网、各级各类新闻媒体发布安全生产情况。三是强化信息服务。我局每两月编印一期《安全路上》,发放到全区近万家企业;定期开辟《城乡导报》---安全365专版,及时宣传高温安全生产、节后安全复工、重点工作推进等专题知识;在局网站开辟标准化园地和在线安全教育平台,积极为企业提供各类信息服务。四是深化权力阳光运行。我局对涉及的266项行政执法依据、2项行政许可、12项非许可审批项目及6项行政强制措施编制行政执法职权目录、权力运行流程图和监督机制明细图。目前所有286项职权已全部完成网上录入。
  二、主动公开信息情况 
  我局按照信息公开工作要求,拓宽公开渠道,强化服务,确保各类信息有效公开。
  (一)多种渠道公开信息
  结合安全生产工作实际,采取多种渠道、多种方式公开信息,不断增强信息公开的效度,主要采用三种信息公开形式:一是余杭区政府信息平台。2012年共报送各类安全生产信息232余条,被余杭信息、杭州市安监局评为先进单位,共发布各类文件225个。二是余杭安全生产网。2012年工作发布动态信息、政策法规、安全培训等信息合计730余条。三是各级各类新闻媒体。广泛利用《城乡导报》、《安全路上》和余杭电视台等媒介,积极宣传安全生产信息。 
  (二)主动公开信息类别 
  我局信息公开主要包括机构职能、行政法规、工作信息、安全生产形势分析、安全宣传教育和依申请公开信息等。  
  三、依申请公开政府信息情况 
  2012年,我局收到2起依申请公开的申请,因申请当事人申请事项不明,经沟通,撤销申请。同时,我局通过余杭安全生产网、城乡导报、余杭电视台等公开了大量社会关注的安全生产信息、公告公示等信息,及时、准确的满足社会的安全生产信息需求。  
  四、政府信息公开的收费及减免情况 
  本年度无信息公开收费及减免情况。 
  五、政府信息公开的咨询处理情况 
  2012年,我局共办理群众来信、市长(区长)公开电话、12350特服电话、网上政民互动平台等合计125件,均按规定及时调查处理、反馈。
  六、政府信息公开的工作人员和政府支出情况
  我局信息公开工作由主要领导亲自抓,并由办公室负责信息把关、息上传与发布等工作。2012年,我局未发生此项工作的财政支出项目。 
  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 
  无相关行政复议和行政诉讼案件。 
  八、政府信息公开存在的问题及改进情况 
  虽然我局在政府信息公开上做了许多工作,政府信息公开工作有了一定提高,但我们认为仍然存在一些不足之处,离上级的要求还很远,主要表现在:政府信息公开资料收集、网上发布、网站建设上存在不足;信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高;信息公开的管理与维护工作非常重要,需要投入大量的时间和精力,我局由于人手有限,给及时、准确完成信息公开工作带来了一定难度。
  下一步,我局将进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,努力提高工作人员业务素质,加强培训,健全完善工作机制,正确处理好政府信息的公开与保密关系,促进政府信息公开工作规范化、制度化,确保部门信息及时、全面、准确地发布。
  九、其他需要报告的事项
  本年度我局无其他需要报告的事项。

 

 

杭州市余杭区安全生产监督管理局
2013年3月27日