余杭区食品药品监管局2011年度政府信息公开工作报告

 

 
 
  2011年,我局政府信息公开工作坚持以“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,根据余政办[2009]319号(关于印发《余杭区政府信息公开工作考核细则(试行)》的通知)文件要求,认真贯彻落实《信息公开条例》,信息公开制度日益完善,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,全局信息公开工作取得了明显成效,现将情况汇报如下:
  一、完善工作机制,确保信息公开扎实稳步推进
  为了确保信息公开工作有序开展,我局信息公开领导小组在年初召开了专题会议研究信息公开工作,部署了信息公开各项工作,要求各科室落实专门人员扎实做好信息公开工作。一是按照区信息公开办公室的要求,继续以“公开为原则、不公开为例外”为原则,进一步制定完善了《余杭区食品药品监管局政府信息公开指南》、《余杭区食品药品监管局政府信息公开目录》、《余杭区食品药品监管局政府信息公开目录编制说明》、《余杭区食品药品监管局信息依申请公开工作流程》、《信息保密审查制度》等信息公开各项工作制度。二是为确保信息公开及时、准确,我局确定办公室为信息公开工作责任科室,指定专人负责信息公开工作,配备了专门的计算机及信息公开所需相关设备,保证信息在最短的时间内予以公开。三是认真组织开展了《政府信息公开条例》和《保密法》等有关内容学习、培训,要求全局各科室队把此项工作作为一项基本工作抓紧、抓实,积极协助配合办公室,及时上报公开内容,全面完成各项任务。
  二、抓好日常工作,确保信息公开更新及时
  为确保信息公开准确及时,我局在第一时间对主动公开信息进行真实、有效、全面地发布,及时更新已发生变化的公开信息,同时做好公开信息的维护工作。2011年,我局主动公开信息74条,电话咨询人数420人,网上咨询人数12人,现场接待人数350人。一年来接到举报、投诉23起,全部及时进行了处理,未发生泄密和行政复议、诉讼情况。同时,今年我局根据区委、区政府的要求,进一步完善权力阳光运行工作,对本部门各行政权力具体事项进行梳理,并通过政府网站等渠道予以公开,更好地保障了群众的利益。
  三、存在问题及下一步工作措施
  2011年,我局信息公开情况还存在信息时效性、网上办事功能欠强等问题。2012年,我们将继续按《条例》及区政府信息公开办要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。一是对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。二是将信息公开与机关效能建设相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。三是加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。
 
 
 
 
 
二Ο一二年三月二十九日