杭州市余杭区统计局2013年度政府信息公开工作报告
发布时间:2014-03-31

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)以及《关于做好2013年度政府信息公开工作报告有关事项的通知》(余府公开〔2014〕1号)文件精神,现将2013年度本机关政府信息公开工作情况报告如下。

  一、概述

  (一)加强组织领导,确保信息公开扎实稳步推进。

  为了确保信息公开工作有序开展,年初,我局召开局务会议专题研究信息公开工作,部署信息梳理工作,明确了信息公开工作进度安排及工作要求,并确定办公室为信息公开工作责任科室,指定专人负责信息公开工作,配备了专门的计算机及信息公开所需相关设备,在余杭区统计信息网站上设立“信息公开”专栏。

  以“公开为原则、不公开为例外”为原则,及时组织开展信息公开各项制度的建立。先后制定了《余杭区统计局政府信息公开指南》、《余杭区统计局政府信息公开目录》、《余杭区统计局政府信息公开目录编制说明》、《余杭区统计局信息依申请公开工作流程》、《信息保密审查制度》等。

  为确保信息公开及时、准确,我局要求公开的信息必须在最短的时间内予以公开,明确办公室为政府信息公开查阅场所。明确规定了各科室每月上报信息的时限和数量,确保了网上信息的及时更新和充实。建立了信息公开审查程序,对公开的信息要求由科室负责人、分管局长严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。

  (二)认真组织《政府信息公开条例》学习、培训。

  我局多次组织全体干部学习区政府有关信息网上公开的有关规定、《条例》,明确把此项工作作为加强全局机关作风建设的一项重要内容来抓,要求各科室把此项工作作为本科室的一项基本工作来抓。并积极协助配合,及时上报公开内容,把信息公开工作上升到加强机关作风建设、落实信息公开的高度,全面完成各项任务。同时,组织相关业务人员参加区政府“政府信息公开”培训。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)丰富形式,确保政府信息公开广度不断拓宽。

  我局结合统计工作实际,采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开信息内容,同时按照便利、实用、有效的原则,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度。主要采用以下信息公开形式:一是依托余杭统计信息网,推进信息公开建设。把网站列为公开信息的重要途径,开设了信息公开专栏,按照《统计局信息公开指南》和《统计局信息公开目录》,将相关信息逐一上网发布(网站地址:http://www.yhtj.gov.cn)。将14个方面内容在本局门户网站主动向社会公开,主要包括统计数据、统计公报、统计分析、统计快讯、统计法制、统计知识、组织机构、工作动态、统计快讯、政务公开、依法行政、办事指南、普查专栏等;同时还公布了举报信箱和统计违法举报电话,并开辟了国家企业一套表、网上直报、网上年报、综合数据库应用系统等平台。一年来,在余杭统计信息网共公开各类信息1223条。二是借助电台、报纸等新闻媒体的作用,让社会各界通过不同渠道获取统计信息。在城乡导报开设《数说余杭》专版三期,通过余杭电视台、电台,及时对外宣传和发布统计信息10余次。三是通过编辑发行统计产品,公布信息。通过编辑统计月报、统计年鉴、余杭概览、统计与数据、走进统计等产品对外发布统计信息,全年编印并对“两代表一委员”等提供各类统计产品10种3万余册。通过《余杭统计》、《决策参考》《统计专报》提供月度、季度、年度经济形势分析,全年共发布统计分析120篇。其中,有8篇分析被《余杭信息》、《城乡导报》、《调研与研究》转发。四是发布了国民经济和社会发展统计公报,及时向社会各界解读全区社会经济发展最新成果。

  (二)主动公开信息类别。

  我局信息公开主要包括机构职能、行政法规、办事事项、工作信息、依申请公开等五大类。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年,我局共收到政府信息依申请公开6条,其中网络申1条、信函申请5条;我局均予以按时答复,其中不属于本行政机关公开或申请信息不存在5条,因涉及个人隐私不同意公开答复数1条。我局统计信息除涉及国家机密和企业个体机密外,均都通过各种渠道及时公开,加上长期以来我局均以综合科为窗口向社会提供统计信息咨询服务,充分满足了社会各界对统计信息的要求。一年来,我局共接待电话及现场统计信息咨询400余人次。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度无信息公开收费及减免情况。

  五、政府信息公平的咨询处理情况

  2013年,我局通过“政民互动”平台,共办理咨询方面的问题21起,均能按规定的内容给予答复与解决。

  六、政府信息公开的工作人员和政府支出情况

  我局政府信息公开工作由局主要领导亲自抓,并由办公室负责人具体落实,信息把关,一名计算机人员具体操作,专门负责信息上传与发布。去年,我局未发生此项工作的财政支出项目。

  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年,我局无相关行政复议和行政诉讼案件。

  八、存在问题及下一步工作措施

  2013年,我局信息公开情况还存在部分信息更新不够及时、网上办事功能不够强等问题。2014年,我们将继续按《条例》及区政府信息公开办要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。一是对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度。增强网站的查询检索功能,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。二是加强网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容。三是将信息公开与科室考核相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。四是加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。

 

 

 

  杭州市余杭区统计局

  2014年4月1日