各平台、镇街、区直各有关单位:

《杭州市余杭区“腾笼换鸟、凤凰涅槃”专项经费使用管理办法》已经区政府常务会议通过,现予印发,请认真贯彻落实。


   

                                                                                                      杭州市余杭区经济和信息化局(杭州市余杭区数字经济局)

                                                                                                              杭州市余杭区财政局

                                                                                                                    2024年6月18日



杭州市余杭区“腾笼换鸟、凤凰涅槃”专项经费

使用管理办法


根据《浙江省人民政府关于印发浙江省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动方案(2021-2023)的通知》(浙政发〔2021〕31号)、《关于做好“腾笼换鸟”专项经费提取与管理工作的通知》(浙制高办〔2022〕6号)和《关于印发<杭州市本级“腾笼换鸟”专项资金使用管理办法>的通知》(杭新制造推领〔2023〕7号)文件精神,特制定本办法。

一、目的意义

充分发挥“腾笼换鸟、凤凰涅槃”专项经费的导向和激励作用,大力推动“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,积极实施“西部富美”,加快工业用地有机更新(低效整治),促进制造业高端化、数字化、绿色化发展,将我区建成产业空间集聚、产业生态优化、集群优势凸显、创新动能强劲的先进制造业强区。

二、资金来源与核算

(一)资金来源

“腾笼换鸟、凤凰涅槃”专项经费来源包括上级拨付杭州市本级“腾笼换鸟”专项资金和按比例计提区土地出让收入资金。

区级计提资金在符合国家有关规定前提下,至2027年12月31日,按规定比例计提土地出让收入作为“腾笼换鸟、凤凰涅槃专项经费。专项经费计提基数同国有土地收益基金、社保风险准备金,即按照缴入地方国库的招标、拍卖、挂牌和协议方式出让国有土地使用权所取得的总成交价款,以土地出让收入入库时间为准,不包括划拨用地等方式供地出让收入。

(二)经费核算

“腾笼换鸟、凤凰涅槃”专项经费通过政府性基金科目核算,支出功能科目列“2120899其他国有土地使用权出让收入安排的支出”。且列报支出时在项目库中做好“腾笼换鸟”标识,以便统计。

三、资金用途

根据省市相关政策要求,余杭区“腾笼换鸟、凤凰涅槃”专项经费,重点用于盘活工业用地、企业整治提升、产业园区配套设施等。

(一)盘活工业用地:补助给镇街、平台和区属全资国有公司,用于全区范围内工业用地有机更新盘活工业用地支出的补助。建立完善反哺全区工业发展制度,合理控制工业用地做地成本,拓展和优化全区产业空间,重点向瓶窑镇和“西部富美”涉及镇(径山镇、黄湖镇、鸬鸟镇、百丈镇)倾斜。

(二)企业整治提升:补助给镇街、平台和区属全资国有公司,用于全区范围内企业整治提升支出的补助。

(三)产业园区配套设施:用于专向补助产业园区配套设施直接工程费。

(四)全年补助资金不超过当年“腾笼换鸟、凤凰涅槃”专项经费总额,领导小组按审核通过时间顺序进行拨付。

四、运作机制

(一)补助标准

“腾笼换鸟、凤凰涅槃”专项经费主要从盘活工业用地、企业整治提升和产业园区配套设施建设三方面对镇街、平台和区属全资国有公司进行补助(地块如涉及经营性用地或与政府有预先约定的除外):

1.盘活工业用地。镇街、平台和区属全资国有公司实施盘活工业用地的项目按最高50万元/亩进行补助。

2.企业整治提升、产业园区配套设施建设。对企业整治提升和产业园区配套设施建设,根据单个项目直接工程费(含建安费、勘察设计费、监理费、代建费,下同)分档对镇街和区属全资国有公司进行补助:直接工程费在2000万元(含)以内部分,补助比例为总额的80%;直接工程费在2000万元(不含)至5000万元(含)部分,补助比例为总额的70%;直接工程费在5000万元(不含)至1亿元(含)部分,补助比例为总额的60%;直接工程费在1亿元(不含)以上部分,补助比例为总额的50%。

(二)补助流程

1.年度计划。项目以年度计划为主,镇街、平台和区属全资国有公司分年初、年中两次向余杭区工业用地有机更新领导小组办公室上报年度实施项目计划,经领导小组办公室研究并报领导小组同意后,实施年度计划。如遇特殊情况,也可临时申请,经领导小组同意后实施。

2.补助兑现。工业用地有机更新项目在完成盘活工业用地后,企业整治提升、产业园区配套设施建设项目在竣工后,镇街、平台和区属全资国有公司分季度向余杭区工业用地有机更新领导小组办公室提出申请,领导小组办公室研究同意后,按程序兑现补助,并定期向区工业用地有机更新领导小组汇报该资金兑现情况。

五、考核监督

1.建立健全专项经费使用管理、统计分析、监测督导、监督检查和跟踪问效制度,确保资金使用安全、高效。

2.加强监督检查,严肃财经纪律。对弄虚作假的镇街、平台、区属全资国有公司和企业,一经查实,将追回骗取的专项资金,并按照相关法律、法规予以处罚。

3.区“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动专班按季向省工作专班、省财政厅报送省“腾笼换鸟”专项经费提取与安排使用情况。

六、其他事宜

本办法自发布之日起30日后施行,本办法由区经信局、区财政局负责组织实施。


附件:杭州市余杭区“腾笼换鸟、凤凰涅槃”专项经费管理流程图


附件:

杭州市余杭区“腾笼换鸟、凤凰涅槃”专项经费管理流程图

流程图.jpg


关于印发《杭州市余杭区“腾笼换鸟、凤凰涅槃”专项经费使用管理办法》的通知.doc



分享: