本报综合 近日,浙江省文物局发文公布了2024年浙江省第一批乡村博物馆名单。余杭区旧时光影音展览馆上榜,成为余杭成功创建的第8家省级乡村博物馆。

旧时光影音展览馆位于瓶窑镇瓶窑老街内,展馆共三层,总面积约1000平方米,馆内展品均为中国电影家协会电影收藏工作委员会委员、馆长王利龙的私人收藏。

王利龙是余杭人,生于1963年,自幼酷爱电影和音乐,从上世纪90年代起进入收藏行业。历经二十余载,藏品颇丰,不乏国内外古董级电影放映机、留声机、摄像机、以及绝版的电影胶片和电影海报等精品。2021年5月,王利龙决定利用这些藏品建立一座公共展览馆。在相关部门的大力支持下,旧时光影音展览馆于2022年10月完成布展并正式对外开放。

展览馆的主题展览主要分为三大板块。“岁月如金·电影工业旧时光”板块主要陈列的是电影工业设备,数十件来自国内外各地的近现代电影制作、播放大型设备,既是珍贵的电影史实物资料,也以复古、怀旧的外形迅速将观众带入复古的旧日氛围。

“岁月留影·电影时代旧时光”板块按类型陈列了中国电影系列海报及国内外移动式电影放映器材,再现电影技术场景。其中,世界最小的电影放映机和最具历史文化代表性的5501型大型放映机尤为难得一见。

“岁月如歌·视听乱烧旧时光”板块中陈列了数千件自民国到中华人民共和国成立初期的各类型、各曲种珍贵黑胶唱片,以及复古音乐播放设备和古典乐器。

展馆以“主客共享”理念为观展者打造出了一个可听、可看、可互动的沉浸式影音体验空间。在这里,观展者可以近距离操作手摇放映机、播放留声机,以交互式观展活动,感受百年影视文化变迁的精彩剪影。



分享: