现将《余杭区上市培育企业管理办法》的政策解读如下:

一、政策制定背景

为持续做好企业上市培育及资本市场政策对接相关工作,我区自2016年制定以来,每三年修订一次《余杭区上市培育企业和新三板备案企业管理办法》,目前在实施的为2022年版。自管理办法印发执行以来,文件对我区重点拟上市企业培育、上市发挥了重要推动作用。

根据近年来资本市场政策变化,新三板挂牌已成为企业上市(北交所上市)重要步骤,不再需要与上市培育企业并行备案管理,同时结合近期审计提出的新三板管理相关问题,经讨论研究,拟对《余杭区上市培育企业和新三板备案企业管理办法》进行完善和修订。

二、主要内容

为进一步做好我区上市后备企业的培育工作,筛选出一批治理结构完善、主业突出、成长性好的企业充实区级上市培育企业库,并予以重点指导和扶持,推进企业改制、辅导备案、报会、上市进程。鼓励上市后备企业主动申报区级培育企业。

(一)申报条件

1.生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,具有完整的业务体系和独立经营能力,具备健全且运行良好的股份有限公司、有限责任公司。

2.企业最近二年无重大违法行为,主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。

3.企业主营业务符合国家产业政策、属鼓励发展类产业;产品科技含量高且具有持续经营能力,在行业中居于领先地位。

4.企业相关财务指标基本符合证监会首发上市的标准。

5.已与具有保荐资格的证券公司、具有证券从业资格的会计师事务所、律师事务所签订相关上市业务合作协议并制定具体的上市计划、建立相应的工作机构。

(二)申报审核程序

凡符合以上条件的企业,可申请列入我区上市培育企业。企业提出申请并提交有关资料(纸质2份,电子版1份),由区金融办审核并查询企业信用记录后,发文确认列入上市培育企业。

经确认的上市培育企业,可依据余金融办〔2022〕3号文件享受相应政策。如后续余金融办〔2022〕3号文件被新文件替代,则依据新文件享受相应政策。

(三)申报材料

1.关于要求成为上市培育企业的申请书。相关模版可联系区金融办工作人员获取。

2.企业基本情况介绍。包括但不限于企业基本简介、主营业务、行业地位、公司历史沿革,股东组成、高管组成及近三年变更情况,最近两年财务状况,上市计划及募集资金拟投资项目等,需要分章节详细介绍。

3.上市培育对象基本情况表(见附件)。

4.企业营业执照复印件等(五证合一)。

5.企业与券商、会计和律师中介机构签订的协议复印件。

(四)认定有效期限

经确认的上市培育企业有效期为三年。有效期内成功在证券交易所上市的自动退出上市培育企业库管理,超过有效期仍未实现上市的企业需重新确认。

(五)动态管理要求

按照动态管理原则,每年度对入库企业进行动态调整。上市培育企业出现以下情形的,取消其培育企业资格,不再纳入上市培育企业库管理:

1.生产经营出现重大违法违规行为;

2.未按照区金融办要求提交、更新备案入库材料的;

3.客观条件发生变化,上市培育企业放弃上市计划或在入库后三年内无法上市。

企业股份制改制、上市辅导备案、辅导验收以及向中国证监会或境外证券交易机构提交的上市申请、向全国中小企业股份转让系统提交的挂牌申请等有关文件材料(包括批复、函),需及时报区金融办备案。

三、新旧政策差异

相较于原实施管理办法,在新三板企业备案管理等方面进行了修订。

具体而言:

1.修改文件名:将《余杭区上市培育企业和新三板备案企业管理办法》修改为《余杭区上市培育企业管理办法》。

2.删除新三板备案企业管理相关要求及表述:一是删除申报条件中关于新三板备案企业申报条件;二是删除申报材料中关于新三板备案企业申报材料清单。

3.其他文字性修改。对一些不符合习惯性用语或表达不清的条款进行修正。

四、实施时间

自2024年2月1日施行,由区金融办负责解释。此前我区上市培育企业和新三板备案企业管理办法(余金融办〔2022〕4号)停止执行。

五、解读机构及解读人

解读机构:杭州市余杭区发展和改革局

解读人:陈丽  联系电话:0571-89515873



分享: