本报讯 (记者 宋晗语 沈昊宇) 近日,我区召开亚运服务保障指挥部第十三次工作例会,区委副书记、区长王牮等实地走访茶点专仓和食材专仓,专题调研亚运食品安全工作,要求进一步提高站位、明确任务,确保亚运会、亚残运会期间食品安全保障工作万无一失。区领导王建平、汤丽玉、胡彪、张瑾,以及有关部门、镇街负责人参加。

亚运食品安全保障工作中,我区共涉及2个场馆的供餐食堂、3个供餐单位、4个食材专仓以及37家食品企业。会上,区市场监管局、区公安分局分别作工作汇报。

王牮指出,要高度重视。重大体育赛事服务保障中,食品供应安全是头等大事。要切实增强食品安全保障的责任感和使命感,聚焦赛事期间食物安全事故“零发生”、食源性兴奋剂事件“零发生”要求,精心筹备、做实做细,以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”为原则,全力以赴抓好落实。要明确目标。余杭作为全市承担亚运食材仓数量最多的区县,要担起千钧重担,高质量履行好属地职责,全方位落实食材安全保障责任,确保食品安全万无一失,圆满完成保供全省的重大任务。要强化组织架构。在当前工作专班基础上再成立食材专仓食品安全工作专班,专项协调相关部门和属地力量,着力推进食材专仓的食材安全、环境安全、安全保卫、安全生产等全方面保障工作。要理顺工作职责。确保全区食品安全常态化管理,进一步厘清亚运食材仓共管的属地责任边界和具体任务清单,集中精力抓好“赛事侧”和“城市侧”的食品安全。要建强工作机制。严格落实亚组委及省市对赛事食品安全保障工作要求,建全统一运作机制,全力对照工作要求和时间节点抓好落实;要构建食品安全保障组织,建好专班负责机制,确保责任到位、工作到位、人员到位;要进一步完善工作落实,建强会商对接机制,加强协调沟通和人财物保障等,形成高效协同的工作格局。