本报讯 (记者 俞杰 陈书恒)昨日,全区深化“千万工程”建设城市新中心暨“和美余乡”行动动员部署大会在径山镇小古城村举行。市委常委、区委书记刘颖出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“千万工程”的重要批示精神和关于“三农”工作的重要论述精神,切实按照主题教育要求,认真贯彻落实省、市工作部署,循迹溯源、学思践悟,深化“千万工程”、建设和美乡村,高质量创建国家乡村振兴示范区,奋力谱写余杭“三农”工作勇立潮头、永立潮头的新篇章。

区委副书记、区长王牮主持会议。区领导朱红丹、张立、金国平、吴伟强、黄德伟,以及有关部门、平台和各镇街主要负责人等参加。

会上播放了余杭实施“千万工程”二十年工作视频;表彰了践行“千万工程”十大示范村;发布了“和美余乡”三年行动计划;区农业农村局、区财政局、径山镇、黄湖镇青山村作交流发言。

刘颖强调,推动“千万工程”再出发,我们要牢记嘱托、感恩奋进。“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策。习近平总书记对“千万工程”的重要批示,赋予了浙江在新时代新征程上深入践行“千万工程”的光荣使命。“千万工程”实施二十年来,引领余杭农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。全区上下要牢记习近平总书记提出的“余杭‘三农’工作要在全省走前列、作示范”的要求,切实增强凝心铸魂的思想自觉、紧跟追随的政治自觉和久久为功的行动自觉,学深悟透总揽全局的系统思维、人民至上的为民情怀和一抓到底的务实作风,迎难而上、克难而进,持续擦亮“千万工程”金名片,以农业农村高质量发展的扎实成效,不辜负习近平总书记的关心关怀和殷殷重托。

推动“千万工程”再深化,我们要系统推进、精准施策。要激发产业兴旺新动能。把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,全力确保粮食安全,强化科技赋能,推进农文旅融合,努力走出一条科技型、生态型、效益型现代都市农业发展新路子。要绘就和美乡村新画卷。坚持在城市新中心建设大场景下持续深化“千万工程”,进一步提升乡村风貌美,守护乡村持久美,放大乡村生态美,让田园城市和都市乡村相得益彰。要跑出城乡融合新速度。坚持一体推进、融合发展,以提升区域承载能力和深化“千万工程”为抓手,推动城乡要素融通共享、公共服务均等共享、深化改革红利共享。要打造共富示范新成果。以缩小“三大差距”为主攻方向,打好强村富民集成改革组合拳,推动村级集体经济提质增效、未来乡村建设扩面提升,多措并举带动农民增收致富。要引领文明善治新风尚。做深做细做实党建引领“四治融合”乡村治理体系,推进乡村文化振兴,深化乡村文明实践,提升乡村治理水平,让农村既充满活力又安定有序。

推动“千万工程”再发力,我们要实干争先、勇立潮头。要加强领导抓落实。优化工作机制,强化统筹协调,专班化、清单化、项目化、体系化推动各项工作任务落实落细。要强化保障抓落实。围绕“和美余乡”三年行动计划,加大倾斜支持力度,进一步优化政策体系,完善结对共建机制,强化资金支持投入。要凝心聚力抓落实。切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导广大群众变“要我干”为“我要干”,结合主题教育,深入基层一线,鼓励基层探索、基层首创,挖掘推广更多实招、硬招、妙招。要比学赶超抓落实。加强考核督导、晾晒比拼,进一步传导压力、鼓足干劲,营造你追我赶、争先进位的良好氛围。


分享: