在径山分院慢病一体化门诊,医生为老人进行糖尿病足筛查

(记者 朱筱 通讯员 黄子珍) 如何打通老年人健康的“最后一公里”?余杭以“舒心就医工程”516专项行动为抓手,不断完善医疗服务体系建设,全力打造全民全程健康服务模式。

家住鸬鸟镇雅城村的王阿姨,是签约医师王晓婷每周入户服务的重点人员,她中风瘫痪卧床已近十年,长期依靠留置胃管进食,无法自主进行康复训练,平时由家人轮流照顾。由于出行不便,王阿姨已经有好几年没做过全身体检。

借助便捷的“健康共富直通车”,王晓婷带着体检团队来到王阿姨家中,抽血化验、超声波等一系列检查一个不落。“太谢谢你们了,把老人当亲人一样放在心上。”王阿姨的女儿由衷地感叹道。

百姓的健康是最大的民生。近年来,余杭不断加大基本公共卫生服务,尤其是老年人免费健康体检、家庭医生签约服务的投入。三年内新改扩建100多个社区卫生服务站,每年组织1200多人次区级以上的医疗人才下沉到村社,为百姓开展诊疗服务。今年以来,居民就医“半径”持续缩小,三家区属医院创新推出“一快两好”“禹上二院医路通”“良玉康健”等党建联建品牌,为辖区群众提供上门体检、义诊、省市专家对接等定制化服务。

老年人的医疗幸福感还折射在健全的慢病管理机制上。家住径山的李大伯今年76岁,患高血压多年。签约医生林秋萍深知,长期高血压可引起多种心脑血管并发症,需及早开始生活方式干预,于是为李大伯量身定制检查项目。如今,来家门口的服务站检查已成为李大伯的日常。

眼下,余杭通过建设“慢性病一体化门诊”,打造覆盖诊前、诊中、诊后全链路、路径化的慢病管理模式,进一步实现慢病“医防融合”,有效破解糖尿病、高血压等老年高发病就医难题。

目前,全区12家卫生服务中心已实现“两慢病”一体化门诊全覆盖,患者只要在一体化门诊刷一刷市民卡,就能进行诊前的健康评估。健康评估的数据将第一时间传输到医生的诊疗平台,大大缩短了患者的诊疗时间。

今年,依托区域医共体“大平台”,余杭进一步抓实慢病路径化管理,创新慢病管理指数化评价,持续提升基层医疗服务能力,通过夯实两慢病管理规范和社区卫生服务站慢病患者的同质化管理,拓展两慢病改革的广度和深度。值得一提的是,径山镇社区卫生服务中心还成为浙江省首个“两慢病综合改革示范基地”。

为了打造全民大健康体系,守护老年健康,今年以来,区卫生健康局还开展完成50-74周岁户籍人口结直肠癌免费筛查6800余人,65-74周岁户籍老年人肺功能检查2100余人,70周岁以上重点人群流感接种11600余人……一件件民生实事的落地,让百姓老有所“医”成为现实。



分享: