本报讯 (记者 朱筱) 前踢、摆踢、旋风踢、腾空侧踢……前日,为期两天的区青少年跆拳道锦标赛在闲林中心小学西溪源校区圆满落幕,共有51所中小学、1096名运动员参赛,规模创下历年之最。

据悉,本次比赛按年龄段分为6个组别,男女共设82个级别。

“崔家宁,拿出气势来,用力踢,坚持住。”初中男子A组50公斤级决赛进入尾声,双方选手你来我往、互不相让,紧咬的比分让一旁的教练蔡福栋都不禁捏了把汗。

崔家宁越战越勇,下劈精准,侧踢力道十足,最终取得比赛胜利,下场后被教练一把搂进怀里,“他跟着我练了3年,这是他的第一个冠军。”蔡福栋说。

场边,小学组选手正在热身,12岁的朱宇乐学习跆拳道6年,参加过不少比赛。“跆拳道让我提升了身体素质,也让我拥有了面对困难永不放弃的毅力。”朱宇乐告诉记者,学习跆拳道是他们班的新风尚,“我们班有一半的人在学跆拳道,大家都在运动中找到了快乐。”

比赛首日,杭州市跆拳道主教练李永波也来到现场。“这次比赛为青少年搭建了一个展示自我、验收训练成果的平台,可以借此发现、选拔优秀人才,充实市青少年跆拳道后备力量。”李永波一边观察赛场动态,一边欣慰地表示。

“跆拳道是一项竞技性较强的运动,需要通过比赛检验平日训练成果。”区跆拳道总教练夏清平告诉记者,“比赛过程异常激烈,小选手们体能消耗很大,但都咬牙坚持,他们在一次次实战中感受到不放弃、奋勇拼搏的体育精神,这是在平常训练中无法体会的。”

近年来,我区大力推广青少年竞技体育发展,在赛事选拔的基础上成立了区级跆拳道训练队,推动跆拳道运动在余杭普及发展。今年6月,余杭区跆拳道训练队出战2023年杭州市中小学生阳光体育跆拳道锦标赛,取得了5金7银12铜、团体总分第二名的好成绩。

“我们希望借助比赛为‘旋风少年’搭建一个交流切磋、展示风采的平台,让更多青少年参与到跆拳道运动中,以此提高全民健身的积极性。”区教育局相关负责人说。



分享: