本报讯 (记者 俞杰 陈书恒) 昨日,余杭区—宿州高新区结对合作帮扶工作联席会议举行。市委常委、区委书记刘颖,宿州市副市长杨泽胜出席会议并讲话。

宿州高新区管委会主任尤计富,区领导梅建胜、吴伟强,以及两地有关部门负责人参加。

去年12月,为进一步推进长三角一体化发展,缩小长三角区域内发展差距,国家发改委印发《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》,明确浙江省杭州市与安徽省宿州市结对。今年4月,杭州市决定,余杭区与宿州高新区建立结对合作帮扶关系。

刘颖代表区委区政府对宿州高新区代表团到来表示欢迎,并介绍了余杭区经济社会发展情况。刘颖表示,余杭区和宿州高新区开展结对合作帮扶,是深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展重要指示精神的实际行动,是认真贯彻落实浙皖两省协作部署的具体举措。希望双方提高站位,共同开启合作新局。同扛一份责任、共担一份使命,精诚合作、取长补短,携手打好“组合拳”,为推进长三角一体化高质量发展贡献更大力量。要深化举措,统筹推进合作帮扶。创新帮扶模式,细化合作计划,健全党政互访机制,深入挖掘两地合作互补点,力争打造一批结对合作样板。要协同发展,加快实现合作共赢。坚持政府引导、市场运作、企业主体,发挥比较优势,以项目为载体,以产业为主导,开展多领域、多方位、多层次合作,推动形成战略互助、经济互联、社会互动的协同发展新格局。

杨泽胜表示,余杭区是浙江省经济强区,在经济社会发展各领域各方面有很多值得学习借鉴的经验做法。宿州高新区十分珍惜同余杭开展结对合作帮扶的机遇,将全面学习余杭在经济发展、社会建设和历史文化保护等方面先进理念和先进经验,和余杭一道全力推动两地建立深层次、宽范围、广领域的合作帮扶格局,力争在互动机制建设上实现更大突破,在深化产业合作上取得更大成果,为杭州、宿州两地高质量发展作出双方新的更大贡献,全力打造长三角互利共赢的结对合作帮扶典范。

会上,双方签订结对合作帮扶框架协议。在余杭期间,宿州高新区代表团一行还考察了梦想小镇。