本报讯 (记者 高瑶瑶 通讯员 曹群钏) “大伯,针对充电桩不够用的问题,我们想了解一下您有没有改进意见?”前日,在仓溢景苑小区,仓前街道综合信息指挥室主任莫列平和社区工作人员一起走访居民,听取意见建议。

最近,莫列平从繁琐的信访数据统计工作中解脱了出来,有了更多的时间在辖区内入户走访,收集整理群众的意见建议,及时掌握信访矛盾源头信息,而这正得益于我区新推出的信访工作县域版“一图一指数”应用场景。

近年来,随着信访受理渠道不断增多,信访数据统计不顺畅、不完全等问题越来越明显。大量的信访工作数据分析依靠工作人员手工登记、主观比对分析,出现预测预警不及时或者疏漏等问题多发,导致基层社会治理工作缺乏及时性、科学性。

“一图一指数”应用场景针对这一痛点“对症下药”,其功能之一是通过整合各个平台,将“信、访、电、网、码”5大途径、100余个渠道的信访全量数据进行归集,通过清洗、筛选、关联和分类等功能,分析呈现全区访情趋势、突出领域和突出地域等关键要素。区直部门可实时掌握本部门访情分布在哪些镇街和突出领域,镇街可实时掌握本辖区访情分布在哪些村社和行业,便于各单位及时掌握民意热点,深入分析问题成因,精准开展预测预警,多跨协同提高信访事项处置实效。

“现在后台可以一键生成总数据,对各村社、各信访内容、各反馈渠道等都进行了细致分类,所有的信访信息都一目了然。根据这些预警信息,我们就能及时进行研判。”莫列平告诉记者。

据了解,“一图一指数”应用场景通过逐级下沉,实现数据全量归集、多维度统计分析、全区信访态势呈现三大功能,形成即时感知、及时响应、精准预警、闭环管理的信访工作新模式。全区12个镇街、50个区直部门、213个村社的信访工作,由低到高依次被赋予“红、橙、黄、蓝、绿”五种颜色,直观形象地呈现各镇街、村社以及部门的信访工作情况。在“数据总览”版块,可呈现全区信访各渠道访量、信访趋势走向等数据,实现信访数据多维度统计分析,有效掌握部门、镇街、村社工作动态。

“该平台不仅能够对全区的信访情况进行分析研判,对一些信访涉稳信息进行提前有效的处置,还能评价各承办单位在办理信访事项时责任是否压实。”区信访局副局长姚志华说。

接下来,余杭区将继续研究探索“一图一指数”应用场景2.0升级版,依托数字平台,切实抓好群众对信访事项的参评率,让更多人民群众的“金点子”化为城市治理的“金钥匙”,加快构建共建共治共享的基层治理新格局。


分享到: