2021年度,在区委区政府的正确领导下,在省市经信部门的关心和支持下,我局深入贯彻国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》精神,紧扣“五大余杭”目标,推进“三个全域”建设,不断深化“法治余杭”建设,提高我局依法行政能力,现就法治政府建设(依法行政、行政执法责任制)工作报告如下:

一、健全法治工作机制

我局深入贯彻落实《浙江省行政程序办法》,切实履行党政主要负责人依法治国重要组织者、推动者和实践者的责任。坚持尊崇法治、敬畏法律,落实领导干部学法用法制度,系统学习《宪法》、《民法典》、《行政法》、《公务员法》,以及《安全生产法》、《浙江省民营企业促进条例》、《浙江省数字经济促进条例》等重点领域法律法规,建立健全公文管理、公章管理制度,行政规范性文件和合同审查制度,政务公开制度,重大行政决策合法性审查和集体讨论决定制度等,确保各项工作在法律框架内落实。全面落实宪法宪法宣誓制度,2021年7月28日、8月5日区经信局班子成员分别参加区第十六届人大常委会第一次会议任命的国家工作人员宪法宣誓仪式和区人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓仪式。

二、提高依法行政管理水平

2021年来,我局不断加强法治建设,持续推进依法行政,依法履行职责。

(一)扎实做好人大建议和政协提案办理,围绕区委、区政府的中心工作和企业、群众关心关切问题,2021年共承担人大建议办理15件,其中主办6件、协办9件;政协提案48件,其中主办23件(区级重点提案1件)、协办25件,涵盖数字经济、产业空间、企业培育等方面。

(二)积极推进“法治政府”建设,有效落实行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认等工作。严格执行政务公开、信息公开制度要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密结合省、市、区政务公开工作要点,依法履行公开内容、范围和程序,及时准确做好主动公开、依申请公开文件发布。

(三)实行重大事项科学、民主和依法决策,根据《浙江省重大行政决策程序规定》,履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序要求。深入推进政务服务“最多跑一次”改革,全力打造高效服务体系,加强政务依法公开力度。2021年以来,区经信局未收到司法建议、检察建议,无行政复议、行政诉讼和出庭应诉情况。

三、规范提升行政执法水平

始终坚持加强全局干部的依法行政能力建设,自觉运用法治思维和方式推进落实各项工作。通过领导干部带头学法用法、公职人员自觉学法用法,以“干部学习新干线”“周三夜学夜访”“青年大学习”等活动为抓手,组织全局干部开展法治宣传教育,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,《宪法》、《民法典》、《浙江省数字经济促进条例》等中央和地方立法,促进普法教育常态化、全覆盖。开展行政执法人员专业法律知识培训,夯实运用法治思维和法治方式推进改革、推动法治政府建设的队伍力量,完成浙江省行政执法持证率100%目标。进行经常性谈心谈话和廉政警示教育,提升廉政意识、守住法律底线。

四、加强普法宣传教育力度

为认真贯彻落实省、市、区相关普法宣传工作会议精神,充分发挥法治宣传的基础性保障作用,通过“谁执法、谁普法,谁管辖、谁普法”责任制的落实,深入开展“美丽余杭,与法有约”法治宣传教育活动。

(一)以企业为载体,党建引领加强宣传。坚持以党建赋能数字经济发展,打造数字经济高质量发展的“红色引擎”,同时建设好法制宣传的组织载体。夯实数字经济领域党的组织基础。深化余杭区数字经济综合党委建设,实施数字经济党建“四力提升”工程,向区内263家规上数字经济企业择优选派“党建指导员”“发展服务员”“政企联络员”,承办“‘火种计划’2021数字经济党建创新项目展演”活动,提升数字经济党建影响力。

(二)以人才为中心,实绩导向加强组织。坚持“人才是第一资源”工作理念,进一步激发人才创新创造活力。积极参与优化《余杭区高层次人才分类认定目录》,落实专人负责人才审核认定,及时对接上级部门,跟踪人才认定进展情况。2021年辅导申报国千数47人,省千数15人,复核区级人才认定268人/次。组织人才培训,提升管理素质。深化企业高级经营管理人才专题培训,成功举办中小微企业财务管理人员研修班等培训班,全年线下培训1579人次。积极利用“杭商学堂”品牌,汇聚杭企力量、推动杭城发展,动员区内制造业、数字经济等领域27名余杭学员报名参加,为“杭商”建设贡献余杭元素。  

(三)以政策为支点,撬动企业守法自觉。加快国家及省、市、区各类产业政策、惠企政策落实落地,用好省市级工信专项资金,全力构建与余杭产业相匹配的大中小微企业培育“1+N”产业政策体系,纵向推进重点任务质效提升、横向助力重点产业能级跃升。加强关键要素支撑保障。设立工业用地红线,确保与工业经济增长相匹配的用地规模总量,做好区内项目转移承接。

五、2022年法治政府建设主要安排

2022年是新一轮法治政府建设的起步之年,我局将根据省、市、区关于法治政府建设的工作要求,继续深入推进依法行政、加快建设法治政府,为深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定提供有力的法治保障。深入贯彻落实习近平法治思想。深入学习宣传领会习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,深刻领会把握新时代全面依法治国的战略部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把习近平法治思想贯彻落实到我局法治政府建设各方面全过程,加快转变政府职能,持续营造法治化营商环境。压实法治政府建设主体责任。完善党政主要负责人落实法治建设第一责任人职责工作制度,将领导班子和领导干部履行推进法治建设职责情况作为年终述职重要内容。

分享到: