各村(社区)、机关各部门:

现将《闲林街道“1+2+N”老干部参与基层矛盾纠纷化解工作实施方案》予以印发,请结合实际,认真贯彻执行。


中共杭州市余杭区闲林街道工作委员会

2022年7月28日

闲林街道“1+2+N”老干部参与基层矛盾纠纷化解工作实施方案

为深入贯彻落实区委区政府《关于加强党建统领基层治理“四治融合”打造一流善治之区的实施意见》(区委〔2021〕63号)、《关于落实“红色根脉强基工程”开展“五型”老干部党支部建设的指导意见》(余老干〔2022〕4号)、《余杭区“1+12+N”老干部参与基层矛盾纠纷化解工作实施方案》(余老干〔2022〕7号)等文件精神,充分发挥老干部优势作用,激发广大老干部扎根基层、服务群众的工作热情,更好助力全街道基层治理体系和治理能力新发展,经党工委、办事处研究决定在闲林街道社会治理服务中心(矛盾纠纷调处化解中心)设立“银领调解工作室”,有关事项明确如下:

一、指导思想

坚持党建统领,落实“红色根脉强基工程”,结合“五型”老干部党支部建设,充分发挥老干部党支部主体作用,示范带动退休干部参与化解矛盾、维护稳定等,充实人民调解队伍,增强人民调解力量,为基层矛盾纠纷化解提供力量支持,健全社会矛盾多元化解机制,提升基层社会治理能力,为闲林发展贡献银发力量。

二、工作目标

通过落实本意见,推动形成镇街、村社两级联动的“1+2+N”老干部参与矛盾纠纷调解工作新模式。街道层面:组织发动街道老干部力量,建立1个“银领调解工作室”,入驻街道社会治理综合服务中心(矛盾纠纷调处化解中心),参与基层矛盾纠纷调解工作。村社层面:建立2个“银领调解分站”和N个老干部调解工作室,发挥老干部在居住地村社的声望作用,就地就近助力解决村社矛盾纠纷问题,打通服务群众“最后一公里”,助力“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

三、工作措施

(一)街道成立“银领调解工作室”由夏田华、徐建国、曹雪琴、杨生龙、马建民五位同志组成,并由夏田华同志任主任。“银领调解工作室”主要针对辖区内的一般矛盾纠纷进行排查调解;融入和参与重大疑难复杂矛盾纠纷调解;开展基层法治宣传教育;参与承担人民调解员培训授课任务。工作模式主要采取以下两种:一是值班坐班制,入驻街道矛调中心,实行“定期开门坐诊”化解纠纷;二是预约工作制,根据街道矛调中心和村社矛调中心需求,邀请老干部参与矛盾纠纷化解。

(二)结合西溪源村综治中心、源解工作站和万景村综治中心,建立“银领闲林西溪源分站”和“银领闲林万景分站”;其它村社充分发挥老干部党支部作用,根据村社实际情况,组织发动本村社、身体状况良好的老党员、老干部积极参与基层矛盾纠纷化解工作,充实基层人民调解员队伍建立特色老干部调解工作室,其中何母桥村、方家山社区和北山社区分别建立“银领闲林—老杨调解工作室““银领闲林—老李调解工作室”和“银领闲林—青华调解工作室”。通过“以点带面”,辐射引领,提升老干部参与基层治理、参与纠纷化解的工作热情、整体水平和社会效果。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各村社要充分发挥党建引领作用,层层做好思想动员,号召本单位老干部在自觉自愿、量力而行的基础上,积极参与基层矛盾纠纷化解工作,要为参与调解的老干部做好统筹协调、服务保障等工作。

(二)强化舆论宣传。老干部参与基层矛盾纠纷化解工作是推进新时代我区老干部工作的重要组成部分,各有关单位要充分利用各种载体,加强宣传报道,广泛宣传老干部参与基层矛盾纠纷化解工作的创新做法、典型经验和工作成效,扩大老干部参与调解工作的认知度与公信力,达到“调解一案、影响一片、教育一地”的效果,引导更多的纠纷当事人选择人民调解方式解决矛盾纠纷。

分享到: