本报讯 (记者 傅敏 朱晨昊) 日前,中共临余工委旧址纪念馆在径山揭牌,为当地再添一处“红色印记”。

中共临余工委旧址纪念馆位于径山镇双溪村,占地532平方米,总建筑面积832平方米,主要承担中共临余工委在余杭革命活动旧址保护、文物管理、展览陈列、宣传教育、学术研究等工作。

1940年,中共浙西特委在当地成立了“中共临余工委”,统一领导临安、余杭边区党组织的革命活动,为当地的抗日救亡事业作出了重要贡献。为了保留这些古建筑的历史风貌和红色记忆,老宅后人和原住民将它们捐献出来,由径山镇进行修缮和重新布展,让百年老宅重新焕发生机,成为余杭区又一重要的红色教育主题展馆。

“结合“七一”建党节活动,纪念馆对文史文料进行重新挖掘重新布展,集中展示当时这段历史。”径山镇党委委员杜颂兰说。

接下来,径山镇将依托中共临余工委旧址等红色资源,打造家门口的红色主题教育线路。“希望大家能在绿水青山中感受红色文化,传承红色基因。”杜颂兰说。


分享到: