暴雨是指24小时降水量大于或等于50毫米的降水,一年四季均有可能出现暴雨天气,但较大范围的暴雨一般出现在5月到10月。那么,暴雨来袭该如何应对呢?

1.减少外出防意外。暴雨期间尽量不要外出,注意及时通过广播、电视、手机或网络等渠道关注天气预报、预警信息。

2.畅通水道防堵塞。暴雨持续过程中,应确保各水道畅通,防止垃圾、杂物堵塞水道,造成积水。

3.远离山体防不测。山区大暴雨有时会引发泥石流、滑坡等地质灾害,附近村民或行人尽量远离危险山体;处于危旧房屋或在低洼地势住宅的群众及时转移到安全地带,谨防危情发生。

4.关闭电源防伤人。检查电路、炉火等设施,当积水侵入室内时,应当立即切断家用电器的电源,防止积水带电伤人。

5.水中行避非坑。出行遇暴雨引起大面积积水,要注意观察周边的警示标志,防止跌入窨井、地坑、沟渠等。

6.多观察,防触电。切记留心观察,远离电线、电器等设施,以防漏电遭致伤亡。

7.遇积水,车绕行。驾驶员行车过程中突遇暴雨,当心路面或涵洞积水过深,尽量绕行,切莫强行通过;当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。

8.砌土坎,防内涝。为防止暴雨发生时雨水灌入室内,居民可因地制宜采取放置挡水板、堆置沙袋、堆砌土坎等有效措施。


分享到: