所谓“兵马未动,粮草先行”,如果营养跟不上,身体就会失去基本支撑。当疫情恰逢高考,家长和考生都会非常关心一个问题,那就是如何在安全饮食的前提下,保证营养和精力?

安全饮食排第一

先说安全,考试期间,安全饮食比什么都重要。

一是防止细菌食物中毒。给孩子吃的东西一定要热透,如果他平时肠胃就比较“娇气”,就要少吃水果和凉拌菜,因为这些食物以生食为主,存在不完全加热、杀菌的情况较多。如果孩子胃肠不好或经常拉肚子,情绪较容易紧张,那就尽量不要吃太多水果和生的蔬菜。

二是尽量不要吃以前没吃过的“陌生”食品。因为食用完全没吃过的食品,难以预测会不会出现消化不良或过敏情况,所以这段时间的饮食,建议越家常越好,越熟悉越好,避免考生紧张,减轻心理负担。

三是在家做饭的时候,要注意厨房卫生。比如刀、菜板,各种盆、碗,生熟都要分开,最好不定时用热水煮沸消毒。打了鸡蛋后一定要洗手,避免把鸡蛋表面可能携带的沙门氏菌带到其他食物中去。

三餐要吃对 血糖要平衡

首先要保证安全,再考虑营养问题。

早餐一定要提升质量,保证营养。鼓励多吃杂粮,因为上午要考三个小时,比如早餐中的50克燕麦片就和50克大米,能维持的时长不一样,燕麦维持时间会更长,因为它是慢慢消化的,能量是一点一点释放的,血糖不会太高,也不会太低。同时,为了加强早餐的营养,一定要多吃富含蛋白质的食物,因为蛋白质可以激发一些类胰岛素以及刺激胰岛素胃肠激素GIP或GLP-1的产生,它们可以使餐后的血糖更加稳定。鸡蛋、牛奶、蔬菜甚至肉类,都是早餐食物的优选。

午餐要注意血糖不宜太高。午餐其实比早餐更需要适当吃一点杂粮,一般很少有人吃完早餐就犯困,但午餐之后昏昏欲睡的人比比皆是。所以午餐主食量不要太大,馒头、包子这类血糖反应特别高的食物要适当减少,要保证足够多的蔬菜,肉类不要摄入过多、不要太难消化,要有足够的蛋白质。

晚餐不要吃太多,吃饱即可。晚上如果吃得太腻,容易睡不好。早点睡觉,夜里也不会感觉饿。这个阶段千万别熬夜,临时抱佛脚,实则收效甚微。

保持精力要放在平时

如果考试时容易打瞌睡,可能是身体状态没有调整好。一方面,如果吃完饭就马上感到困倦,说明血糖可能过高。如果是在坐了两个小时以后才觉得困,那可能是血糖太低的缘故。所以,关键一是要平稳血糖,二是要考虑是不是平时有失眠问题。若想借助咖啡提神,要是喝了没有不良反应,则可以一试,但前提是不要影响晚上的睡眠。不然喝了以后反而会导致晚上兴奋得睡不着觉,那么第二天会更困,就不一定能收获到好结果。


分享到: