余杭区城乡一体化地质灾害风险智控平台项目是浙江省数字孪生首批试点项目之一,以城乡地质灾害为抓手,以数字孪生技术为底座,涉及城乡感知体系、信息网络、应用场景、模型算法建设,及配套的政策制度、标准规范建设,推进地灾防治多层级、跨部门可视化协调联动,服务于政府、自然资源主管部门、水利、气象、应急、环保等部门及企业、科研单位和社会公众。

目前,平台已建成地灾战时预报预警、地灾常态风险防范以及地灾易发区工程建设护航等多个场景模块。其中,地灾战时预报预警场景综合利用气象降水、物联网监测设备、视频传感等数据,对全域地质灾害风险进行实时实况预警。地灾常态风险防范场景是由实现二维的、平面的、传统数据库形式的风险孪生体管理模式向三维、立体、高度可视化的管理模式转变,在可视化基础信息的同时,也可将孪生体对应的精细化调查成果数据进行高度可视化。

“城市与农村一体化、地表与地下一体化、虚拟与现实一体化、突发与缓变一体化”的地质灾害风险智控平台将为余杭地质灾害防治贡献力量,为数字化城市建设赋能,为城市安全运行提供更强有力的技术支持和决策支持,为决策精准化、管理高效化、服务便捷化、发展高质量提供有力支撑。