认真学习宣传贯彻党的二十大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。近日,“学习宣传贯彻党的二十大精神·奔赴新征程”杭州区县(市)“一把手”访谈举行,市委常委、区委书记刘颖接受省市主流媒体专访,畅谈余杭以党的二十大精神为指引,全力建设杭州城市新中心,争当“两个先行”排头兵。

天上飞着无人机,地上跑着无人车,让人无不感受到科创澎湃的动力。走进浙江海外高层次人才创新园,杭州市委常委、余杭区委书记刘颖带记者在这里体验了一回“黑科技”应用带来的便利。

“这是园区里迅蚁科技研发的无人驾驶飞行器,这款可以搭载4公斤物品,完成18公里的超视距全自动配送。”从飞行器上接过外卖咖啡,刘颖介绍起了刚刚从身边“路过”的机器人,“这辆快递车叫‘物流无人车小蛮驴’,用的是阿里达摩院最新人工智能和自动驾驶技术。”

在这片创业创新热土上,有大批的创新企业,自然就少不了企业的各种“黑科技”产品。而这些“黑科技”的常态化应用,是余杭推进科技创新自立自强交出的精彩答卷。

在刘颖看来,科技创新是余杭这些年来快速发展的制胜法宝。这里集聚了之江、良渚、湖畔、天目山4家省实验室,落地超重力离心模拟与实验装置,与北航创新研究院、浙江脑机交叉研究院等形成集群发展态势,连续两年夺得全省“科技创新鼎”,累计引进海外高层次人才5400余名,人才总量突破35万。

迈上新时代新征程,余杭提出要建设杭州城市新中心、争当“两个先行”排头兵。刘颖说:“贯彻落实党的二十大精神,余杭抢抓城西科创大走廊高质量融合发展机遇,以实施‘创新策源工程’和‘未来产业工程’为抓手,将全力以赴建设创新活力之城的新中心。”

聚焦“创新策源工程”,余杭正以超常规力度推进重大科技基础设施和创新平台建设,加快构建以重点实验室、高校科研院所、头部科技企业研发中心、大科学装置为主体的科技创新体系,集聚力量开展原创性引领性科技攻关。同时深入落实“鲲鹏计划”等重点人才计划,大力引培基础研究人才、领军型人才和优秀青年人才。

“未来产业工程”同样干货满满。一方面,余杭要打造数字经济“一号工程”升级版,培育人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等新的增长引擎。另一方面,余杭把发展经济的着力点放在实体经济上,推进阿里巴巴集团全球总部、强新科技等“双引擎”项目建设,加快布局战略性新兴产业和未来产业。

“走‘人才引领、创新驱动’发展之路。”刘颖说,未来的余杭,要不断开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,打造全球创新策源地、人才蓄水池、科技成果转化首选地。

(来源:杭州发布)