本报讯 (记者 俞杰 陈书恒) 昨日,区委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的重要致辞精神,研究部署我区贯彻落实工作。市委常委、区委书记刘颖主持会议并讲话。

会议强调,要精准把握,深刻领会湿地保护的重要意义。习近平总书记的重要致辞,向世界宣告了中国加强生态文明建设、推进湿地保护事业高质量发展的重大举措,彰显了中国致力于为人类和世界创造更大生态贡献和绿色福祉的决心和担当,为做好相关工作指明了方向、提供了遵循。全区上下要坚持以习近平生态文明思想为引领,深刻学习领会习近平总书记重要致辞精神,与学习贯彻习近平总书记考察西溪国家湿地公园的重要指示精神相结合,与学习贯彻党的二十大精神相结合,更好地融入到全区湿地保护和生态文明建设各项工作中,高水平打造生态文明之都的新中心。要精准发力,推动湿地保护水平迈上新台阶。要坚持“保护优先、严格管理、系统治理、科学修复和合理利用”的原则,进一步明确职责、形成合力,加快推进梦溪水乡、南湖、北湖、三白潭等重要湿地资源综合保护利用,共同维护湿地生物多样性,全力保障生态安全,高质量推进生态文明建设,持续擦亮杭州城市新中心的生态“金名片”。要精准聚力,加快形成全民共建共享新格局。要坚持以人民为中心,以“碧水安澜工程”实施为抓手,加快建设一批有品质、有文化、有内涵、有特点的湿地湖链,进一步推进城市湿地公园建设,不断挖掘湿地文化底蕴,培育湿地生态产业,发展湿地生态旅游、循环经济、水产养殖、特色植物种植等项目,推进湿地惠民福祉,着力构筑更多让市民群众共享的滨水空间,让全区人民有更多获得感、幸福感和安全感。