本报讯 (记者 俞杰 陈书恒) 昨日,市委常委、区委书记刘颖赴杭州钱江经济开发区调研。他强调,要深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于开发区建设的重要论述精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚决扛起主平台担当、展现主阵地作为,加快推动钱江经济开发区实现新一轮高质量发展,为建设杭州城市新中心、争当“两个先行”排头兵作出新的更大贡献。

区领导梅建胜、姚文华、吴远东,以及有关部门、镇街和平台主要负责人等参加。

刘颖一行先后踏看地铁仁和南站TOD、东山漾总部经济等区块,实地了解钱开区南部创新创业区规划设计情况,并举行座谈,听取有关情况汇报。

刘颖强调,要坚持党建引领,争当贯彻二十大精神的排头兵。坚决把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前首要的政治任务,迅速掀起学习热潮,原原本本学、认认真真悟,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,把学习党的二十大精神激发出的热情,转化为做好招商引资、项目推进、产业发展、科技创新等各领域各方面工作的强大动力,以实际行动和扎实成效推动党的二十大精神在钱江经济开发区落地生根、开花结果。要坚持规划先行,打造产城人文融合的新样板。要锚定国家级开发区创建目标,以建设南部创新创业区为抓手,加快推动开发区扩容提质。要优化空间结构,放眼全局、放大格局,既要着眼自身产业布局,也要注重对外联通互动,推动产业规划与空间规划有机结合、协调推进。要构建交通路网,以杭州中环快速路等重大项目建设为契机,建强干道骨架,完善加密路网,拉开城市框架,强化交通支撑。要注重产城融合,深化职住平衡理念,抢抓地铁建设重要机遇,加快推进城市功能配套项目建设。要提升城市品质,充分发挥生态禀赋和环境优势,做好水的文章,做优城市界面,打造层次丰富、错落有致、整体协调的区域发展格局。要坚持创新驱动,做强实体经济发展的主平台。要聚焦主责主业,瞄准专精特新,在新材料、新能源、新装备中找准主攻方向、找到细分赛道,做大做强产业集群。要培育优势产业,优化产业生态,加快推动土地、资本、人才等生产要素集聚,全面补链、强链、拓链,以产业链整体提升带动主导产业核心竞争力持续增强。要突出平台经济建设职能,进一步厘清权责边界、明晰职责分工,让平台能够聚焦经济发展、专注产业“轻装上阵”。要坚持实干导向,锻造一支干事创业的好团队。要比学赶超、争创一流,向最好的学、与最好的比、与最强的赛,在竞争中增强硬实力,推动各项工作走在前列。要主动学习、提升本领,注重更新知识储备,营造浓厚学习氛围,不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力。要创新突破、塑造变革,坚持以数字化改革撬动各领域改革,以数字赋能助力产业发展升级,以改革思路优化营商环境,为经济高质量发展注入更强劲动能。