区全民科学素质工作领导小组成员单位镇(街道)科协级学会、平台(企业科协、科普教育基地

    为深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》《杭州市科学技术普及条例》《杭州市余杭区提升全民科学文化素质行动实施方案(2021—2025年)》(简称《科学文化素质行动实施方案》),进一步做优做强科普工作品牌,浓厚科学文化氛围,不断提升全区公民科学素质水平,助力余杭争当高质量共同富裕示范先行根据中国科协省、市科协通知精神,结合余杭实际,定于9月第三周举办2021余杭区全国科普日暨杭州市科普宣传周活动(简称科普宣传周活动)。现将有关事项通知如下

    一、活动时间

    2021年9月10-19日。

    二、活动主题

    百年再出发,迈向高水平科技自立自强。(各单位可结合实际情况合理安排拟定活动副主题,主题宣传活动贯穿全年)

    三、活动内容

    围绕建党百年,回望创新发展坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,围绕建党百年,结合党史学习教育,回顾科技创新、科学普及在党和国家事业发展、社会文明进步和人民生活水平提升等方面取得的辉煌成就,立足新起点,展望和谋划全区科普服务高质量发展的新征程

    (二)弘扬科学精神,激发科学梦想以塑形铸魂科学家精神为抓手,弘扬科学精神,传播科学知识、激发科学梦想、涵养创新生态,在全社会营造热爱科学、尊重创新的良好生态,推动全民崇尚科学的浓厚风尚,为科技文化兴区强区建设提供有力支撑。在科技馆、科普馆、文化馆、博物馆等中增加体现科技进步和科学家精神的相关展项,依托科技馆、重点实验室科技企业展示厅等场所,开展科学家精神教育培育,推动科学精神、科学家精神深入人心村社

    立足全面小康,助力乡村振兴。立足全面建成小康社会的新起点,围绕乡村振兴、西部富美,引导先进技术服务农业,科技成果惠及农民,科学文明深入农村,带动树立科学生产、健康生活、协调发展的理念,提升乡风文明、助力乡村振兴。

    开展志愿服务,深化文明实践。立足新时代新征程,充分发挥科技社团和科技工作者的专业优势和智力优势,动员广大科技工作者、科技爱好者和热心科技文化传播的人,成立科技志愿者队伍、科技志愿服务团(队),以“一堂两中心”(文化大礼堂、党群服务中心和新时代文明实践中心)为阵地,开展形式多样、内容丰富的科技志愿服务,推动“智行动”全面融入科普日活动,进一步巩固提升全国文明城市创建工作成效。

    宣传科学素质纲要,推动贯彻实施。结合全国科普日活动组织开展,认真做好《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》(简称《科学素质纲要》)余杭区科学文化素质行动实施方案》的宣传解读,调动全社会各方力量参与科学素质建设的积极性、主动性创造性,推动《科学素质纲要》和《余杭区科学文化素质行动实施方案》重点任务落地见效。

    四、主要活动

    立足面向基层、服务发展、惠及群众,在全国科普日活动期间,集中动员组织社会各界,依托新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、农村文化礼堂等阵地,深入农村、社区、企业、学校,广泛开展社会需要、群众喜欢、影响力大、服务面广的系列科普活动,重点围绕“西部富美”行动、碳达峰碳中和、青少年科技教育、科技资源科普化、水利科普、乡村振兴科普、卫生健康科普、应急科普等科普联合行动。同时结合开展党史学习教育,扎实推进“办实事、解难题、减负担”暨“民呼我为”专题实践活动,不断提升群众的获得感和幸福感。

    五、有关要求

    1.加强领导,周密部署。科普宣传周期间各成员单位和镇(街道)要牵头组织开展一场具有一定规模和影响力的场宣传活动镇(街道)50%以上的社区要开展一场科普宣传活动区级学(协)会、企业科协、区级以上科普示范基地、青少年科普教育基地、科技教育特色学校等开展相应的科普宣传活动不少于1场。各单位加强活动管理,认真组织,确保安全,有序开展。

    2.厉行节约,求实效。要充分发挥基层“三长”、科技工作者和科普志愿者的作用,突出基层需求导向,围绕主题,创造性地开展全国科普日、科普宣传周活动。组织开展活动中要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定要充分利用现有资源,结合实际工作,在提高活动的针对性和实效性

    3.加强宣传,塑造品牌科普是全社会的共同任务,社会各界都应当履行法定的社会科普责任,积极组织和参加各类科普活动。各单位要加强广播、电视、网络、新媒体等宣传力度,组织媒体力量对重点内容开展采风活动,加强深度报道,提升科普品牌的知名度,让更多的公众了解和参与,扩大活动的受益面和影响力。

4.加强管理,统一规范。要围绕活动主题,采用规范的主标题和灵活的副标题名称面向公众开展全国科普日活动,着力提高全国科普日活动的互动性和吸引力。活动参考名称为:主标题—2021余杭xxx(镇、街道、村社、学校、学会、科普教育基地…)全国科普日暨杭州市科普宣传周活动,副标题——活动副主题名称。

    六、其他事项

    1.各成员单位、镇街科协,各区级学(协)会、企业科协、科普教育基地及时汇总本地本单位2021科普宣传周期间活动,并于9月3日前将2021余杭区全国科普日暨杭州市科普宣传周重点活动登记表(附件1余杭区2021年全国科普日暨杭州市科普宣传周活动汇总表”(附件2电子版报送科协。

    2.全国科普日活动和杭州市科普宣传周结束后,各单位要做好数据汇总和活动总结工作,于10月10日前提向科协提交活动总结,包括活动照片、视频、总结PPT等材料,区科协将评选一批优秀活动项目,并向上级科协推荐优秀活动项目见附件3)。

3.区级学(协)会活动材料请报送至区科协学会部苏鑫赋,电话:89171998,13819150034其他单位活动材料请报送至区科协科普部祝怀将,电话:88736456,电子邮箱:37602587@qq.com

 

    附件:1.2021余杭区全国科普日暨杭州市科普宣传周活动登记表

          2.2021余杭区全国科普日暨杭州市科普宣传周活动汇总表

          3.2021年全国科普日优秀活动推荐表

 

 

 

                                                                杭州市余杭区全民科学素质工作领导小组

                                                                            2021年8月20日


余全科组办发〔2021〕1号.wps