2021年,余杭区卫生健康局对全区预防接种门诊实行强化督导与分类管理,与医共体建设深度融合,发挥牵头单位的地域优势及统筹管理作用,全面提升我区预防接种和疫苗监管工作水平。

一是加快推进各类疫苗接种。组织实施老年人流感疫苗免费接种民生项目,按时完成接种任务;全面推进新冠疫苗接种工作,在全区12家预防接种门诊基础上,增设15个镇街临时接种点,并同步开展入校入企集中接种,打造“12+15+N”预防接种模式。提前完成常住人口(成人)接种首针和全程接种任务。

二是加快预防门诊监管。按照省、市卫健委部署,指导全区12家预防接种门诊上线,使用浙江省疫苗与预防接种综合管理系统开展预防接种工作,推动疫苗管理和预防接种服务全程可追溯。采用信息智慧系统,严格落实疫苗全冷链管理,定期对疫苗冷库进行维保,确保疫苗质量;在预防接种门诊继续实施6S管理并开展评比,切实改善硬件设施及接种点环境,提升预防接种管理内涵。

三是提升疫苗接种水平。举办全区预防接种人员岗位技能比武活动暨预防接种知识竞赛,以比促学,提高基层免疫规划和预防接种业务人员日常知识技能。实行疫苗代表定期接待制度,进一步规范疫苗代表销售行为,提高工作人员廉洁自律意识。


分享到: