一是设专账,确保专项专管。4月底,全区各医疗机构完成专账的设立,确保拼药产生的费用通过专账管理,专账中的余额可用于支付医疗机构垫付的困难群众重大抢救、高危孕产妇救治等体现公立医疗机构公益性的服务项目。医院每季度对需要动用拼药经费的救助患者进行审核,将审核结果提交班子会议,在班子会议讨论通过并形成决议并公示后方可动用拼药费用,同时将相关情况同步上报区卫健局。建立纪检巡查监督机制,每半年由局医政科、财审科、纪检组对拼药费用进行审核,实行闭环监管。

二是强技能,提升应急管理水平。为进一步提升全区应急技能水平,有效检验我区应急队伍能力,7月8日-7月9日,余杭区卫生健康局举办余杭区传染病调查处置技能比武,要求基本技能“人人过关”。疾控中心应急小分队成员、区属医院、医共体分院应急骨干人员,共45人参加。对流行病学理论、新冠肺炎疫情防控知识、个人防护、消杀技能操作、采送样技能等方面进行全面培训和提升。

三是建平台,夯实应急管理机制。余杭区卫健局创新打造“余杭卫生应急智控平台”,该平台于8月下旬正式上线,主要解决应急处置“早发现,快处置,低影响”的目标。系统整合“学校症状监测系统”、“传染病监测报告系统”、“医院HIS系统”等平台,收集203所学校症状监测数据、15家医疗机构诊疗数据、12个镇街传染病报告数据作为预警监测数据源,已累计监测数据237821条,已核实处置27起预警聚集性事件。


分享到: