为严格规范疫苗使用管理和预防接种服务行为,保障疫苗使用安全,余杭区严把免疫规划管理关,努力提高免疫规划工作水平,提供优质预防接种服务。

一是提高认识,加强免疫规划组织建设。余杭区从关心群众身体健康角度出发,始终把免疫规划摆在重要位置,不断推动我区国家免疫规划工作顺利开展。通过“健康余杭”“余杭疾控微健康”等平台,多渠道广覆盖进行免疫规划推广活动。当前,余杭区共设有预防接种门诊12家,所有接种门诊使用浙江省疫苗与预防接种综合管理系统开展预防接种工作,推动疫苗管理和预防接种服务全程可追溯,信息化管理率达到100%。

二是规范管理,确保冷链系统规范运行。采用信息智慧系统,严格落实疫苗全冷链管理,定期对疫苗冷库进行维保,确保疫苗质量。

三是全员培训,全力提升免疫规划水平。举办全区预防接种人员岗位技能比武活动暨预防接种知识竞赛,以比促学,提高基层免疫规划和预防接种业务人员日常知识技能。


分享到: